★おはようございます。冬将軍、頑張っています。既に走り出しています(笑)が、松の内の食記事をあと数本、書きます。★
○ばちこ飯の焼きお結び
○出汁かけつゆにしてもよい、澄し汁(三葉、白舞茸、細切り蒲鉾)
○千枚漬
○数の子の山葵和え、絹糸削り
○トマト、伊達巻
所用があり、走り出す朝、陽射しは未だ未だの時間でした。(澄し汁に灯りが写り込んでます、苦笑)
ばちこ飯は、前夜に結んでおきました。繋ぐ食用です(ニッコリ)。
網で炙り焼きします。ほんのり焦げ目がつく位が愛おしい(ニッコリ)。
香ばしいカリリッとした食感を楽しんだら、澄し汁にトプンっ。焼き結びに出汁かけ、も、日本の伝統食です(ニッコリ)。
澄し汁は、鰹節と干し椎茸の出汁をひき、塩、淡口醤油で調味料。細切り蒲鉾、白舞茸、三葉を足します。焼き結びを引き立てる、澄し汁の立ち位置です。
次に活かすために食を繰り越す、繋ぐ食で、ばちこ飯は二度、働いてくれました(ニッコリ)。どこの国にもあるだろう生活の知恵でしょう。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○出汁かけつゆにしてもよい、澄し汁(三葉、白舞茸、細切り蒲鉾)
○千枚漬
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所用があり、走り出す朝、陽射しは未だ未だの時間でした。(澄し汁に灯りが写り込んでます、苦笑)
ばちこ飯は、前夜に結んでおきました。繋ぐ食用です(ニッコリ)。
網で炙り焼きします。ほんのり焦げ目がつく位が愛おしい(ニッコリ)。
香ばしいカリリッとした食感を楽しんだら、澄し汁にトプンっ。焼き結びに出汁かけ、も、日本の伝統食です(ニッコリ)。
澄し汁は、鰹節と干し椎茸の出汁をひき、塩、淡口醤油で調味料。細切り蒲鉾、白舞茸、三葉を足します。焼き結びを引き立てる、澄し汁の立ち位置です。
次に活かすために食を繰り越す、繋ぐ食で、ばちこ飯は二度、働いてくれました(ニッコリ)。どこの国にもあるだろう生活の知恵でしょう。
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