過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小さくてもバワフル朝食(笑)

2014-08-05 14:09:46 | 美味しい食
おはようございます。早朝7時には、30度あった東京です。笑っちゃいます(危っ)。
朝晩、植木に水をやっても葉が丸まってゆく暑さです。
人間にも食べやすい物を、何度かに分けて!と工夫することにしました。

○80%ブルーベリー・ジュース
○レーズン・クッペでサンドイッチ(レモンバター、ナゲット、芥子、ピクルス)
○元気があればヨーグルトも

さ、元気だしていきましょう!

マグカップは昨年秋に手に入れたファイヤーキング、60年代のミルクグラスです。こんな強い紫色をふんわり見せる力があります。我が家では使われるアンティークです(笑)。

[作る]
レモンバター:室温に戻した有塩バターに、すりおろしたレモンの皮、レモン果汁、岩塩少しを加えて混ぜる。
清潔な容器に移し、四色ペパーをふり、冷やし固める。

※冷蔵庫内の匂いを吸着しやすいので、長期の作り置きは奨めません。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月曜日の暮らし(2014年8月第2週) | トップ | ザ・ハンバーグ弁当(笑) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (晴子)
2014-08-05 15:30:08
過労死予備群さん、こんにちは♪
なんですとぉぉ?!
朝から30度…!!
去年はこんなに高温でしたっけ…?
今年は本当に猛暑中の猛暑なのですね…(T△T;)

でもそんな中、きちんとととのえられたお食事!
お心遣いが本当に素晴らしいなぁ~!!ヽ(=´▽`=)ノ

ところで、このレモンバター!!
もうぜひ作りますっ☆
ちなみに、どんな食品とあわせるのが
過労死予備群さんのおススメでしょうか?
お手すきのときで大丈夫ですので、お伺いできると
うれしいです☆

今日も一日、心涼やかなよき日でありますように!!

応援ぽちー☆o(*^▽^*)
返信する
Unknown ()
2014-08-05 15:31:01
予備軍さん、こんにちは^^
レモンバター良いですね♪
パンにも、パスタにも、ステーキにもよさそう!
他の柑橘系でも良いしアレンジがひろがりそうだし^^
ブルーベリージュースをほんわかさせるアンティークのカップ♪素敵なセレクトですね♪
返信する
晴子さんへ:用途は広いです。 (過労死予備群)
2014-08-06 13:49:34
晴子さん、こんにちは。
去年も旧盆前の頃に、最高気温が40度に達していたらしいのです。そのニュースを私はヨーロッパで聞きました(苦笑)。
今年は西と東で、天候が真っ二つであるのが、なんだか恐ろしく感じる日本です。

きゃー。レモンバターに惚れ込んでいただいて、嬉しいです。
レモンとバターをベースにしていますので、わりに用途は広く使えます。
コメント欄で杏さんが書いてくださった、パン、パスタ、ステーキに加えて、焼き魚のムニエル、甲殻類の揚げ物など、美味しくいけると思っています。

レモン、岩塩、胡椒を練りこんで固めているので、そのバターが熱を受けて、溶けだす過程で、香りや味が立ち上がってきます。

蛤を白ワインだけで蒸して、そこに載せるのは、かなぁり危険に美味しいです(笑)。
かしっと焼き温めたパゲットに、レモンバターを乗せ、軽く温め、蜂蜜漬けナッツやレーズンをのせるのはブランデーにあいます(笑)。
えとえと。お酒のあてばっかりの、おススメでした(大笑)。

晴子さんが見つけた美味しい情報、楽しみにしています!うふふ。
返信する
杏さんへ:そうなんです!嬉しい提案、ありがとうございます。 (過労死予備群)
2014-08-06 13:51:56
杏さん、こんにちは。
そうなんです。杏さんがあげてくださったとおり、用途が広いので、おススメです。
わぁ、本当に。ほかの柑橘系も、試してみたくなりました。

ありがとうございます。
アンティークが一つ入ると、優しい気配が立ち上がるようで、気に入っています。
そして、アンティークって丈夫です(笑)。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事