過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

2月週末:西の土産の棒寿司で

2015-03-02 17:30:09 | 美味しい食

あちこちの素敵blogで、雛ちらし寿司の写真にゴックン♪手元の未整理記事に、おうちお寿司記事はないかチェック!発見(笑)

★遡り記事です★

出張先では、お土産食を買うのが楽しみになっています。
2月の西への出張の帰路、京阪で、穴子の棒寿司を求めました。季節の美味しいお魚で作る、西の棒寿司は、翌日の幸せを約束してくれる(笑)お楽しみです。お椀と浅漬けがあれば、幸せブランチになるのです。

○穴子の棒寿司、がり
○大根と人参の浅漬け (=薄切りし、塩糀でもみ漬ける)
○芹と茸の吸い物 →後述

[作る]
■芹と茸の吸い物
1)干し椎茸と昆布で、濃いめに出汁をひく。たっぷりめの味醂、塩糀で下味をつける。(甘み味に)
2)戻した椎茸を薄切り、生椎茸は厚切りして煮る。えのきを解して加え、ことこと。
3)薄口醤油で味を調え、芹の茎から順に加えて仕上げる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔ながらの商店街で買い喰い... | トップ | 蛤のサフラン湯豆腐 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほ助)
2015-03-02 19:30:48
穴子の棒寿司って食べたことない!
棒寿司は鯖だと決めつけてたな~
失敗
食べ損ねていたのかも
そのうち絶対探して食べてみます
しかし、棒寿司って寿司飯が多いんだよね;
返信する
ほ助さんへ:季節ごとのお魚で (過労死予備群)
2015-03-04 13:13:50
ほ助さん、こんにちは。
福井から京都にかけて、「鯖の棒寿司」は名物ですよね!
私は大概、京都で包んでもらいますが、季節ごとに様々なスタイルがあると思います。
鯖の他には、穴子(甘ツメ)、ぐじ、鱧(夏)も、美味しいです。

ああ、わかる! 棒寿司を食すと、ご飯とあわせる美味しさにワクワクしますが、後半は、寿司飯を小さくして、しまいますよね(ニコニコ)。我が家も後半は、寿司飯が残ります、ごめんって、いいつつ。
作る手順をみていると、ぞっとするほどの飯の量です(笑)。贅沢なご馳走だと、思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事