goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

繋ぐ食:根菜汁から別日のうどんに

2016-12-19 05:57:00 | 美味しい食
鷹の爪を効かせたからか(笑)、根菜汁の具が一人分あったので、美味しく食べきるように、工夫しました(笑)。
リメイクは、目先をかえる、が大事ですが、新しい味や食感と組み合わせると、活きてきます(ニッコリ)。



[作る]
1)根菜汁にえのきを足して温め、玉子とじ(卵、日本酒、味醂)にする。

2)干し椎茸と昆布で出汁をひく。淡口醤油、味醂をさし、ちょい甘めに、かけつゆを仕立てる。その汁で、生木耳はくったり煮る。菠薐草をさっくり煮る。
3)水沢うどんを盛り、かけつゆをはる。玉子とじ、菠薐草と木耳をもりつける。
4)黒七味をふる。


鷹の爪を効かせた根菜汁の具を玉子とじに、ちょい甘のかけつゆには、あっさりとした木耳とほうれん草。食感の違う、二味のうどんに仕上げました。
冬の朝の味方です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご飯を楽しむための(笑)休日の朝 | トップ | ヌテラ&グリッシーニ…を外し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事