鷹の爪を効かせたからか(笑)、根菜汁の具が一人分あったので、美味しく食べきるように、工夫しました(笑)。
リメイクは、目先をかえる、が大事ですが、新しい味や食感と組み合わせると、活きてきます(ニッコリ)。

[作る]
1)根菜汁にえのきを足して温め、玉子とじ(卵、日本酒、味醂)にする。
2)干し椎茸と昆布で出汁をひく。淡口醤油、味醂をさし、ちょい甘めに、かけつゆを仕立てる。その汁で、生木耳はくったり煮る。菠薐草をさっくり煮る。
3)水沢うどんを盛り、かけつゆをはる。玉子とじ、菠薐草と木耳をもりつける。
4)黒七味をふる。
鷹の爪を効かせた根菜汁の具を玉子とじに、ちょい甘のかけつゆには、あっさりとした木耳とほうれん草。食感の違う、二味のうどんに仕上げました。
冬の朝の味方です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
リメイクは、目先をかえる、が大事ですが、新しい味や食感と組み合わせると、活きてきます(ニッコリ)。

[作る]
1)根菜汁にえのきを足して温め、玉子とじ(卵、日本酒、味醂)にする。
2)干し椎茸と昆布で出汁をひく。淡口醤油、味醂をさし、ちょい甘めに、かけつゆを仕立てる。その汁で、生木耳はくったり煮る。菠薐草をさっくり煮る。
3)水沢うどんを盛り、かけつゆをはる。玉子とじ、菠薐草と木耳をもりつける。
4)黒七味をふる。
鷹の爪を効かせた根菜汁の具を玉子とじに、ちょい甘のかけつゆには、あっさりとした木耳とほうれん草。食感の違う、二味のうどんに仕上げました。
冬の朝の味方です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">