金曜日、いつもなら怒涛の一日(笑)。されど、半日は会議で余裕ができる♪ …という予定でした。ハズレ!怒涛+会議でした(爆)。
食べて元気だそう!シェフの思し召し通り(=私、笑)、皆で、ぎっちり食べるように。
○緑を食す!塩焼きそば →後述★
○ローリエとレモンが香るピクルスから、トマト
○ちょい甘い玉子焼き
○キャベツの塩昆布蒸し
○人参と大黒しめじのスープ
○ルイボス茶
■緑を食す!塩焼きそば
[材料]二人分
中華麺2個
ブロッコリ1蕪
しめじ1パック
鶏胸肉1枚→蒸し鶏にして適量を使う
日本酒、塩、燻製塩、白胡椒、葱油、胡麻油、鶏がらスープ、一味
[作る]
1)ブロッコリは小房に分け、塩入り湯で、極さっと茹でる。
2)鶏胸肉は日本酒と一塩を塗し、レンジ・アップ。蒸し鶏としてほぐしておく。(これは常備菜)
3)中華麺は、日本酒をまぶして軽くほぐし、袋ごと30秒、レンジ・アップ。その後、ボウルに取り出しながら、ほぐしておく。
4)フライパンに葱油をひき、麺(3)、しめじを炒める。鶏がらスープ少しで蒸し焼きにする。
ブロッコリ(1)、蒸し鶏(2)を加え炒め、燻製塩、白胡椒で調味する。仕上げに胡麻油を回しかけて、一味をふり、煽る。
[ポイント] お弁当で食すので、しっかり調味しておきます。
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食べて元気だそう!シェフの思し召し通り(=私、笑)、皆で、ぎっちり食べるように。
○緑を食す!塩焼きそば →後述★
○ローリエとレモンが香るピクルスから、トマト
○ちょい甘い玉子焼き
○キャベツの塩昆布蒸し
○人参と大黒しめじのスープ
○ルイボス茶
■緑を食す!塩焼きそば
[材料]二人分
中華麺2個
ブロッコリ1蕪
しめじ1パック
鶏胸肉1枚→蒸し鶏にして適量を使う
日本酒、塩、燻製塩、白胡椒、葱油、胡麻油、鶏がらスープ、一味
[作る]
1)ブロッコリは小房に分け、塩入り湯で、極さっと茹でる。
2)鶏胸肉は日本酒と一塩を塗し、レンジ・アップ。蒸し鶏としてほぐしておく。(これは常備菜)
3)中華麺は、日本酒をまぶして軽くほぐし、袋ごと30秒、レンジ・アップ。その後、ボウルに取り出しながら、ほぐしておく。
4)フライパンに葱油をひき、麺(3)、しめじを炒める。鶏がらスープ少しで蒸し焼きにする。
ブロッコリ(1)、蒸し鶏(2)を加え炒め、燻製塩、白胡椒で調味する。仕上げに胡麻油を回しかけて、一味をふり、煽る。
[ポイント] お弁当で食すので、しっかり調味しておきます。
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