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こんにちは。ついに十月最終週末に突入です。今年はあと十週!時間との追いかけっこに、負けが込んできて(笑)、唸っています。
気温の変化が激しいので風邪をひかないように、元気がつく弁当にします。
○三色丼(厚切り煮豚、茹で玉子、茹で小松菜、ご飯に白胡麻)→後述★
○かきたま汁(かにほぐし身、木耳、昆布、麸)
○みかん
○烏龍茶
[作る]
■三色丼に使った煮豚
1)豚ロース塊肉を、たこ糸シームで巻いて成型する。(500g程度を二本)
2)フォークで刺して、味が馴染みやすくする。フライパンで表面に焼き色がしっかりつくまで焼く。
3)肉塊が踊らないサイズの鍋に、日本酒1カップ+水4カップ、塊肉、葱は長いまま、生姜を入れて煮立て、あくを引きながら30分ほど煮る。
4)醤油1カップ、味醂1/4カップ、砂糖50-80g(好みで加減)を加えて一煮立ちさせ、クロックポットに移し、2時間程、弱火で煮込む。タイマーが切れたら、そのまま一晩おく。(鍋のまま、弱火で煮込んでも同じです)
5)茹で玉子を加えるなら、火からおろして、常温になってから。
6)冷蔵庫で冷やすと、豚脂が固まるので、取り除くと、より、あっさり食味になる。保存する時には、葱や生姜は廃棄する。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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1)豚ロース塊肉を、たこ糸シームで巻いて成型する。(500g程度を二本)
2)フォークで刺して、味が馴染みやすくする。フライパンで表面に焼き色がしっかりつくまで焼く。
3)肉塊が踊らないサイズの鍋に、日本酒1カップ+水4カップ、塊肉、葱は長いまま、生姜を入れて煮立て、あくを引きながら30分ほど煮る。
4)醤油1カップ、味醂1/4カップ、砂糖50-80g(好みで加減)を加えて一煮立ちさせ、クロックポットに移し、2時間程、弱火で煮込む。タイマーが切れたら、そのまま一晩おく。(鍋のまま、弱火で煮込んでも同じです)
5)茹で玉子を加えるなら、火からおろして、常温になってから。
6)冷蔵庫で冷やすと、豚脂が固まるので、取り除くと、より、あっさり食味になる。保存する時には、葱や生姜は廃棄する。
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そろそろ煮豚も作りたい季節だね
今日は福岡も寒いです
煮込み料理そろそろ始めたい♪
3色丼って固定概念があったけど
過労死さんの見て
なるほど~~と思いました
3色だもんね(笑)
↑この煮豚は、絶対に美味しいですよね。
いつもながら、お昼が待ち遠しいお弁当です。
恐れ入りますが
お時間のあるときに空メールいただけないでしょうか?
info@t-kitchen.itigo.jp
お返事がおそくなりました、ごめんなさい。
おお、福岡も寒くなってきましたか。
秋も深まってきましたね。
うふふ。美味しそうといわれて、ニッコリです。
ええ、肌寒くなってくると、こっくりした味が、うれしくなってきますね。
そうなんです。そぼろに煎り卵に隠元(や海苔)、それが普通の三色丼と、私も思います。
そぼろが、煮豚に化けたところから、違う発想をしてみました。
目先が変わると、食欲も変わるだろうと、お弁当を作るときは、考えています。
昨日、天むすを食して、これもいつか弁当にアレンジしようと、楽しみました(夜食でしたけど、(笑))。
先日は、メールを頂戴できて、うれしかったです。ありがとうございます。
「いつもながら、お昼が待ち遠しいお弁当」
あの素敵な加賀のお弁当をつくられる登志子さんが書いてくださると、特別、うれしく感じます。
ありがとうございます。
昼もメインの食事になる、と考えるようになりました。
そんなときの工夫でした。