![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e0/8635fe0ca8d47e2d17a84844f70d991a.jpg)
こんにちは。今日から11月です。早いです!
つくね串弁当は、たまに作りますが…本日は趣向をかえて。
ハロウィンをちらっと意識して(笑)、南瓜を刻みいれた豆腐団子を作りました。餡を不思議な甘辛にして、ちょいビックリさせる趣向です(笑)。
■ハロウィン串団子
[材料]…11/4追記…
豆腐団子: 豆腐・半丁、栗南瓜1/8、片栗粉・小匙2、塩・指先でひとつまみ
不思議な餡: もろみ味噌・大匙1に対してオールスパイス・しっかり一振りの加減で。味見して、さらに足してください。
[作る]
南瓜を刻み入れた豆腐団子を作り、不思議な餡を絡めて、串にさす。
□豆腐団子
水切りした豆腐に、レンジで前加熱し刻んだ南瓜、塩・少々、カタクリ粉を加えて、練り混ぜる。丸めて、たっぷりの油で揚げ焼きする。
□不思議な餡
もろみ味噌に、GABANオールスパイスを、たっぷり振り混ぜ、短時間、レンジ加熱する。クローブを思わせる甘い香なのに、舐めるとモロミの不思議な甘辛になるよう仕上げる。
[レシピブログの『おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ』モニター参加中です]
スパイスでお料理上手:おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ
上記のハロウィン串団子をメインにすえた、弁当です。
○ご飯
○ハロウィン串団子
○レモン塩味ブロッコリー
○我が家の野菜みっちりおから
○壷漬け (市販品)
○緑茶
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
つくね串弁当は、たまに作りますが…本日は趣向をかえて。
ハロウィンをちらっと意識して(笑)、南瓜を刻みいれた豆腐団子を作りました。餡を不思議な甘辛にして、ちょいビックリさせる趣向です(笑)。
■ハロウィン串団子
[材料]…11/4追記…
豆腐団子: 豆腐・半丁、栗南瓜1/8、片栗粉・小匙2、塩・指先でひとつまみ
不思議な餡: もろみ味噌・大匙1に対してオールスパイス・しっかり一振りの加減で。味見して、さらに足してください。
[作る]
南瓜を刻み入れた豆腐団子を作り、不思議な餡を絡めて、串にさす。
□豆腐団子
水切りした豆腐に、レンジで前加熱し刻んだ南瓜、塩・少々、カタクリ粉を加えて、練り混ぜる。丸めて、たっぷりの油で揚げ焼きする。
□不思議な餡
もろみ味噌に、GABANオールスパイスを、たっぷり振り混ぜ、短時間、レンジ加熱する。クローブを思わせる甘い香なのに、舐めるとモロミの不思議な甘辛になるよう仕上げる。
[レシピブログの『おいしい&楽しい♪ ハロウィンレシピ』モニター参加中です]
スパイスでお料理上手:おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ
上記のハロウィン串団子をメインにすえた、弁当です。
○ご飯
○ハロウィン串団子
○レモン塩味ブロッコリー
○我が家の野菜みっちりおから
○壷漬け (市販品)
○緑茶
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
お肉の旨みと南瓜の甘味で旨そう
過労死さんは帰宅後の調理時間どのくらい?
色々マメに作ってるのすごいよね
時間の使い方も達人級
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
わはは!! ハロウィン団子の作り方で、「不思議な
あんにからめて」ってのがウケたクマよ~!!
さてさて、今日はちょこっとしたご挨拶をば。<(_ _)>
あのね、私事ながら、クマ、レシピブログさんを退会することにしまして。
んで、今まで仲よくしてくださって、ありがと~、っていうお礼が言いたくって、コメを残させていただきましたクマ~☆(*´∇`*)ノシ
レシピブログでお知り合いになれて以来、本当に毎日楽しく会話させていただき
とってもありがたかったですクマ~☆
そして、これからも、こちらへ遊びに来させていただければと思っとりますので、
ぜひぜひよろしクマです~☆
んでは、感謝をこめて。
クマより。(*^(エ)^*)ノシ
ハロウィンって、どうもわたくしの年代には馴染みがないので…どうもそんな雰囲気にはなりません。
でもこの肉団子は趣向をこらしていますね。
かぼちゃを使ってるのもそうですが、餡が不思議な味付けではないでしょうか?
もろみ味噌を使った餡とは、ちょっと味の想像が付きませんわ。
それだけに興味あります。
うふふふふ♪
ハロウィンって言ったら 団子よねっ♪きゃきゃきゃっ♪
かぼちゃとおとーふと だんごで~
不思議なあーんで とりっくおあとりーと!
食べてまた摩訶不思議な美味しさ
うにょーーーーーーーーこれは食べてみたい!!
オールスパイスを使ってるのも気になるのんっ♪
かぼちゃの甘みとネットリ感がいけました。
ほとんどお題優先の発想でしたけど、うふふ。
実際の作業時間は、合わせて二時間ないと思います。
帰宅前の段階で、段取りを全部考えて、一気に作る感じです。
あとは、我が家にはアメリカ製のスロークッカーがあるので、煮込みやスープはこれにセットしておいて完了です(笑)。
まだデビュー前ですが、ストウブ鍋も買いました。時短に役立ってもらいましょ。
3日前のコメントでも、今もビックリした瞬間を忘れられない…。
クマさんの完成度の高い記事を、ずっと毎日、更新するのが難しくても、何か何処かで、続けて欲しいって、思っている人が、沢山コメントをのこしていかれてる。
それを読んでいると、改めて、クマさんが今年成し遂げたこと、素晴らしいと思います。
うんうん。私はここにいるので。いつでも立ち寄ってくださいね。クマさんの毎日に、元気な輝きが絶えることがないように!
クマさんの笑顔を、いつも祈っています。
うふふ。不思議な餡を、面白がってくれて、ありがとうございます。やったぁ!(笑)
香りが甘いと、味も甘いと思って、食べるともろみ味噌の風味ある甘塩ぽさがする、感覚が騙されるように、考えました。
もろみ味噌だから、お弁当のおかずには、違和感無くいけるのでした。お試しあれ!(ニコニコ)
くすくす。
金南瓜って、栗南瓜より、グレードアップして、美味しそう! しまった! 団子はストローにさせば良かった。うふふ。
きんぎょさんのピンクや紫のように、印象で判断して、口にして、ビックリ!の効果を、考えてみました。
もろみ味噌の甘塩ぽさに、オールスパイスの香りとコクが、かなりいけてました。面白かったです。うふふ。