過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雪見おろしをメインに一汁三菜

2014-08-26 07:51:48 | 美味しい食

こんばんは。夜風はだいぶ涼しくなりましたが、熱帯夜から自由になるまでは至らぬ東京です。小雨のまま、少し涼しくなるとよいのですが…。
すぐに食すための甘酢おろしを作り、小さなおかずをお供に添えて。さっさかごはんです。

○玄米ご飯
○平茸なめこと長葱の味噌汁
○鯵の雪見漬け(=甘酢おろし漬け)、辛み大根おろし、若芽、おくらの出汁浸し→後述★
○沖縄もずくに土佐酢、山形の茶豆を添えて
○万願寺唐辛子漬
○お膳の外に:山形の茶豆蒸し
○食後に:名残のカンタループ
○焙じ茶

[作る]
■鯵の雪見漬け(=甘酢おろし漬け(千人参、玉葱、タカノツメ))、辛み大根おろし、若芽、おくらの出汁浸し

1)塩ふり後、水気を拭い、薄く小麦粉を叩いた、鯵フィレを揚げ焼きする。
2)甘酢おろしをバットに作る。米酢と砂糖を等量、薄口醤油を香漬け、大根おろし、種をとって輪切りにしたタカノツメを加える。
3)バット(2)に、揚げ油を切った(、熱々の1)、ピーラーで引いてから極千切りした人参、極薄切りしたさらし玉葱と共に漬ける。
3)別に用意した、辛み大根おろし、戻し若芽、出汁浸し&冷やしおくら(=板ずりして茹で、出汁浸し)と盛り付ける。

甘酢おろしに浸けて、白く見せるのが雪見漬け。さらに辛み大根おろしで、きっちり味をきめました(笑)。
この松の木のお膳は、こういう形がきれいにまとまる。さすがに昭和を越えてきた風格があります。自画自賛でした(笑)。


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