おはようございます。火曜日、差し入れに求められた食を作り、おすそ分け(笑、計画的?)で、我が家の弁当です。
○黒米・コーリャン・もち米・小豆のおこわ
○キャベツと干し肉のソース焼きそば
○青椒肉絲 (筍、牛肉、ニンニクの芽)
○木耳と干し貝柱の炒め煮→後述
●人参、叩き海老、春雨の紅白春巻
●黒酢餡の肉団子
○とうもろこしと玉子の中華スープ
○ダノン・ヨーグルト
○ジャスミン茶 (葉をパックに詰めて持参)
[作る]
■木耳と干し貝柱の炒め煮
1)木耳は戻し、石附を除き、大きめに切り分ける。干し貝柱は戻す。葱はみじん切りにする。
2)牡蠣油を温め、葱と木耳を炒める。干し貝柱は粗くほぐし、戻し汁と共に加える。五香粉、紹興酒をふって、弱火で煮込む。仕上げの香付けに、醤油少し、胡麻油をふる。
少し変わったレシピでしょう。
この差し入れを求めた方は、子供時代に、敗戦期の満州から引き上げてきたと聞く遠縁の方です。何があったか語られないことも多いのです。毎年、この時分に整えておられたのに、今年は自分で作れなくなったので…と、依頼されました。
食がささやかな励ましに、なってくれることを願いつつ調えました。かつて、お相伴にあずかった味を思い出しつつ、聞き書きしたメモを頼りに作りました。
誰かに供えているのかな…そんな気がします(寂微笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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●黒酢餡の肉団子
○とうもろこしと玉子の中華スープ
○ダノン・ヨーグルト
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■木耳と干し貝柱の炒め煮
1)木耳は戻し、石附を除き、大きめに切り分ける。干し貝柱は戻す。葱はみじん切りにする。
2)牡蠣油を温め、葱と木耳を炒める。干し貝柱は粗くほぐし、戻し汁と共に加える。五香粉、紹興酒をふって、弱火で煮込む。仕上げの香付けに、醤油少し、胡麻油をふる。
少し変わったレシピでしょう。
この差し入れを求めた方は、子供時代に、敗戦期の満州から引き上げてきたと聞く遠縁の方です。何があったか語られないことも多いのです。毎年、この時分に整えておられたのに、今年は自分で作れなくなったので…と、依頼されました。
食がささやかな励ましに、なってくれることを願いつつ調えました。かつて、お相伴にあずかった味を思い出しつつ、聞き書きしたメモを頼りに作りました。
誰かに供えているのかな…そんな気がします(寂微笑)。
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