ちらし寿司で昼をしっかり摂った夜、主食量を押さえ、黒酢と生姜で身体を温める汁物を取り入れました。
○カレーパン(お好みで甘食も、戸越銀座のパン屋さんで)
○ハム・ステーキとチンゲンサイ
○黒酢と生姜スープ→後述☆
○トマト
○こんにゃくチップス(う、写真おち…)
○レモン・ペリエ (あるいはBで始まる大人飲物)
[作る]
■黒酢と生姜スープ
1)豚薄切り肉は一口大に切り、日本酒と醤油をもみこむ。
水煮筍は短冊切りに、新玉葱と椎茸は薄切りに、缶キドニービーンズは日本酒で浸け洗いする。生姜はたっぷり千切り、タカノツメは種をとって輪切りする。
2)鍋に胡麻油を温め、生姜とタカノツメを炒め、香を引き出す。豚肉を炒める。筍→新玉葱、椎茸の順に炒め、油でコートされたら、鳥がらスープを加える。
3)沸騰させて、あくをすくい、火を弱め、キドニービーンズ、紹興酒少し、黒酢たっぷりを加え、くつくつ煮る。
4)あれば香菜を!白胡椒をふって、出来上がり。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
○カレーパン(お好みで甘食も、戸越銀座のパン屋さんで)
○ハム・ステーキとチンゲンサイ
○黒酢と生姜スープ→後述☆
○トマト
○こんにゃくチップス(う、写真おち…)
○レモン・ペリエ (あるいはBで始まる大人飲物)
[作る]
■黒酢と生姜スープ
1)豚薄切り肉は一口大に切り、日本酒と醤油をもみこむ。
水煮筍は短冊切りに、新玉葱と椎茸は薄切りに、缶キドニービーンズは日本酒で浸け洗いする。生姜はたっぷり千切り、タカノツメは種をとって輪切りする。
2)鍋に胡麻油を温め、生姜とタカノツメを炒め、香を引き出す。豚肉を炒める。筍→新玉葱、椎茸の順に炒め、油でコートされたら、鳥がらスープを加える。
3)沸騰させて、あくをすくい、火を弱め、キドニービーンズ、紹興酒少し、黒酢たっぷりを加え、くつくつ煮る。
4)あれば香菜を!白胡椒をふって、出来上がり。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
アジアンだわー
道行く人を眺めながら ビールと定食
旅行したいな~
遅いお返事になってしまって、ごめんなさい。
うふふ。アルミ・トレイには、アジアの街角の気分が漂いますよね。お仲間です。
そ、そ!街角でね。
うんうん。今年は、ほ助さんの時間がとれて、旅行できるといいですね。いや、時間をむしり取って、お出かけしてほしいなと思います。
ご実家に温泉、そして、美味しい街に!
ほ助さんの、いま行きたい場所は、どこでしょう?
アジアかな? それとも?? 興味津々です。(ニコニコ)