春を告げる到来物、いかなごのくぎ煮をメインに据えた弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b0/1f6b1de1735e66ce586b4f1adb7dbdee.jpg)
○白ご飯
○淡路島の新物・いかなごのくぎ煮
○肉だんご・芥子はさみ
○大豆たっぷり、ひじき煮
○トマトの甘酢漬け
○茸のスープ
○焙じ茶
2016年のいかなご漁は、3月7日に解禁になったとのこと。淡路島や瀬戸内では、春をよぶ小魚と呼ばれているそう。
水揚げから足が早いので、釜揚げやくぎ煮にして、出荷される伝統食です。
東では、釜揚げしてから軽く天日干しして出荷、小女子(こうなご)とよびます。
到来物のいかなごのくぎ煮は、ふっくら炊けて、旨し! ご飯がワシワシすすむ一品です。
生いかなごがてにはいらないので、私は炊いたことがありません(笑)が、おうちごとに調味料の割合が決まっているそうです(ニッコリ)。
到来物には、明石浦漁業協同組合の方のお勧めと、手書きのレシピが添えてありました。参考にさせていただきます。
■生イカナゴの釘煮
[材料]
明石浦漁協の生イカナゴ 1kg
調味料→醤油 150g、たまり醤油 50g、日本酒 50g、味醂 150g、ざらめ 250~350g 。
土生姜 50g、白胡麻はお好みで
[作る]
1)生イカナゴはよく洗い、ざるにあげて、しっかり水切りする。土生姜は、皮つきのまま千切りにする。
2)浅い平鍋に、調味料をすべて入れ、煮立てる。生イカナゴをぱらぱらと、少量づつ、拡げるように入れる。全部、いれたら、生姜を上から散らす。
3)強火でアクをひき、アルミ箔の落とし蓋をして、20分ほど炊く。かき混ぜてはいけない!
4)煮汁が見えなくなったら、中火にして5分、さらに詰まってきたら、火を極弱火にして炊きあげる。
加減に迷ったら、火からおろす。鍋のまま冷ます。
5)冷めてから初めて、お鍋をもって容器にかえす。お好みで煎った白胡麻をふる。
調味液にイカナゴを一気にいれると、くっついてしまうので、丁寧にぱらぱらと入れること。煮始めたら冷めるまで、決してかき混ぜないこと。この二つが美味しく作るコツとかかれていました。
この量をてに入れることは、あり得ないでしょうが(笑)、小女子を少しで、試せる日がくるといいなっと、思いました。
以上、「日いづる国の伝統食」報告でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
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○白ご飯
○淡路島の新物・いかなごのくぎ煮
○肉だんご・芥子はさみ
○大豆たっぷり、ひじき煮
○トマトの甘酢漬け
○茸のスープ
○焙じ茶
2016年のいかなご漁は、3月7日に解禁になったとのこと。淡路島や瀬戸内では、春をよぶ小魚と呼ばれているそう。
水揚げから足が早いので、釜揚げやくぎ煮にして、出荷される伝統食です。
東では、釜揚げしてから軽く天日干しして出荷、小女子(こうなご)とよびます。
到来物のいかなごのくぎ煮は、ふっくら炊けて、旨し! ご飯がワシワシすすむ一品です。
生いかなごがてにはいらないので、私は炊いたことがありません(笑)が、おうちごとに調味料の割合が決まっているそうです(ニッコリ)。
到来物には、明石浦漁業協同組合の方のお勧めと、手書きのレシピが添えてありました。参考にさせていただきます。
■生イカナゴの釘煮
[材料]
明石浦漁協の生イカナゴ 1kg
調味料→醤油 150g、たまり醤油 50g、日本酒 50g、味醂 150g、ざらめ 250~350g 。
土生姜 50g、白胡麻はお好みで
[作る]
1)生イカナゴはよく洗い、ざるにあげて、しっかり水切りする。土生姜は、皮つきのまま千切りにする。
2)浅い平鍋に、調味料をすべて入れ、煮立てる。生イカナゴをぱらぱらと、少量づつ、拡げるように入れる。全部、いれたら、生姜を上から散らす。
3)強火でアクをひき、アルミ箔の落とし蓋をして、20分ほど炊く。かき混ぜてはいけない!
4)煮汁が見えなくなったら、中火にして5分、さらに詰まってきたら、火を極弱火にして炊きあげる。
加減に迷ったら、火からおろす。鍋のまま冷ます。
5)冷めてから初めて、お鍋をもって容器にかえす。お好みで煎った白胡麻をふる。
調味液にイカナゴを一気にいれると、くっついてしまうので、丁寧にぱらぱらと入れること。煮始めたら冷めるまで、決してかき混ぜないこと。この二つが美味しく作るコツとかかれていました。
この量をてに入れることは、あり得ないでしょうが(笑)、小女子を少しで、試せる日がくるといいなっと、思いました。
以上、「日いづる国の伝統食」報告でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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むふふ、春の名物、くぎ煮のステキな香りに引き寄せられ、
思わずコメさせていただいております~(*・з・)
ああ~、これわかります!
ごはん、本気でわしわし進みますよね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
そしてそれをメインに据えたお弁当のなんとおいしそうなこと!
一口たべるとふくふくとした笑顔が思わず浮かんで
くるような、本当にステキなお弁当ですね♪(*´д`*)
そして、それにもまして予備群さんの文章の
美味しいことといったら!
お料理でも文章でもこんなに人を魅せられる
予備群さんの才能に心底ほれぼれですよ~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
(あぁぁぁ、予備群さんの食ブログ、本気で本気で単行本化してほしいですっ!
ってか、ほんとのどから手がでそうな勢いですよ~(*´д`*))
それにしても、いかなご1kg使用のレシピ、思わず夢がふくらみますよね♪(*・з・)
いつかわたしも試せる日が来たら、となりでごはん1升くらい炊きつつ(笑)、くつくつ作ってみたいなぁ♪
ところで、明日から4月ですね。
予備群さんにとって、今年度よりもさらにステキな年度となることをお祈りつつ、全力で応援~♪ ヽ(*・∀・)人(・∀・*)ノ
お久しぶりです。
お元気で、いい笑顔で暮らしておいでのことと、心底、願っています。
嬉しい言葉をおくってくださって、ありがとうございます。
春をよぶ小魚で、こんな素敵な大物を釣ってしまいました!(ニッコリ)
到来物のいかなごのくぎ煮は、本当に美味しくて、パクパクモードの我が家でした。(実は、もうない...笑)
あはは、クマさん晴子さんたら、おとなりで一升飯を炊くとは、豪儀です(ニッコリ)。うんうん、お気持ちはわかります。
そしたら、皆で食べましょう。輪っかになって、ぐりとぐら達みたいにね(ニッコリ)。美味しいでしょうね!
優しい励ましのコメントを、ありがとうございます。
年度末&年度初めで、バタバタしていますが、元気な気持ちでがんばろうと思いました。
ありがとうございます! クマ晴さんにとっても、すてきな新年度になってくれますように。
今日は、遊びによってくださって、本当にありがとうございました。再見!!!!