過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

こってり黒酢鳥で縞々弁当

2013-11-27 17:22:54 | 美味しい食
ほんのり甘い椎茸の佃煮は、祖母の味を思い出し、郷愁をそそりました。肉厚でよい椎茸を見つけたら、しこみたいものです。

○茸と薄揚げの炊き込みご飯
○京土産・小町しいたけ
○はりはり大根(栃木から戴く)
○鳥からの黒酢餡→後述
○ブロッコリのセロリ塩
○プチトマト
○みかん
○カップ・あさり汁

[作る]
■鳥からの黒酢餡
鳥から揚げを温める。黒酢餡を煮立てて、鳥からを加えて絡め、汁気が無くなり照りがついたら、煎り白胡麻を塗す。

○黒酢餡の材料:黒酢、砂糖、酒を大匙3づつ。塩を小匙半分。(黒酢の味により、砂糖を加減する)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すぐに役立つ京土産(笑) | トップ | 水曜日の暮らし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mog)
2013-11-28 13:16:39
肉厚椎茸と聞くと、たまらなくなりますね。
キノコなのにジューシー。甘辛の懐かしい味つけもそそられます。
鳥からにさらに黒酢餡、お弁当なのにおかわりしたい。
返信する
Mogさんへ:ではお皿で!(にっこり) (過労死予備群)
2013-11-29 18:19:43
Mogさん、こんばんは。
電子書籍のuploadって、思いもよらぬこと、色々おきるのですね! お疲れ様です。
あ、でも、Mogサンタさん、ワクワクして待っているので、頑張ってください。

...そんな疲れているときには、懐かし茸と黒酢餡をプレゼントしたいです。
ぜひぜひ大皿で!
元気がでる週末を送ってくださいますように。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事