過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

カルダモン香る白パンで手軽なハイ・ティ・スイーツ

2014-02-04 23:47:20 | 美味しい食

週末、少し遅い時間に、のんびりお茶を楽しむならば。午後4時過ぎは、ハイ・ティの時間。ほんのを甘く香るティ・サンドにしましょ。

先ず、カルダモン香る白パンを作ります。
白パンをシナモン・シュガーや蜂蜜バナナでお洒落して、ティ・サンドにしました。
ペパーミント・ティや赤ワイン、苺と共に、のんびり召し上がれ♪

■カルダモン香る白パン
[材料]ルクエ・スチームロースタ1容器分
強力粉 200g
ドライイースト 6g
結晶塩 3g
GABANカルダモン 小匙1(6ふり程度)
水 150ml

[作る]
1)強力粉、ドライイースト、塩、カルダモンを計量し、ふるいを通して、ルクエへ。よく混ぜ合わせる。
2)水を加え、スパチュラで混ぜる。まとまってきたら、20回程よくこねる。形を整えて冷蔵庫に。★
3)6時間程おき、5割増しに膨らめばOK。レンジ加熱する(500Wで4分30秒)。皿にとり、落ち着いてから、切りわける。

★短時間で発酵させたい場合は、パン発酵モード(35-40度)で様子を見ながら、20分程。その後、加熱する(500Wで3分半ほど)。

■GABANシナモン・シュガーのティ・サンド
A)甘さ控え目タイプ(写真1)
カルダモン香る白パンを1cm厚みに切り、溶かしバター、シナモン・シュガーをふる。

B)こっくり甘いタイプ(写真2)
カルダモン香る白パンを1cm厚みに切り、溶かしバター、蜂蜜、シナモン・シュガーをふりかけ、トースターでカリッと焼く。

■蜂蜜バナナのティ・サンド (写真2)
1)薄切りバナナにはレモンをふっておく。
2)カルダモン香る白パンを1cm厚みに切り、蜂蜜をまぶし、トースターで焼く。
3)(2)に(1)をトップする。

■ペパーミント・ティ
アールグレイの茶葉に、GABANペパーミントを加えて、紅茶をいれる。

さわやかで華やかなカルダモンの香の白パンは、手軽なスイーツ・サンドに、重宝でした。
我が家では、こっくり甘いシナモン・シュガー・トーストが人気でした(苦笑)。
【レシピブログの「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピ・モニターに参加中です】
バレンタイン料理レシピ<map name="r140107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立春に雪! | トップ | 火曜日の暮らし (2014年2月第... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事