■銘々に 口取り皿2(古伊万里)
○蛤皿に蒸し雲丹
○紅白なます
○叩き牛蒡
[作る]
○今年の紅白なますは、京人参と祝い大根(奈良)で、梅に満月を現しました。
柚子を効かせた、穏やかななますに仕上げました。
○叩き牛蒡は、「賛否両論」の笠原レシピをアレンジしました。
茹でて叩いた宝牛蒡を、きっちりした酢につけおき、盛り付ける直前に胡麻衣に合わせます。
胡麻衣は、酢とあたり金胡麻を大匙2、薄口しょうゆ、和三盆を大匙1の比率です。
今年も気に入りに仕上がりました。
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○蛤皿に蒸し雲丹
○紅白なます
○叩き牛蒡
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○今年の紅白なますは、京人参と祝い大根(奈良)で、梅に満月を現しました。
柚子を効かせた、穏やかななますに仕上げました。
○叩き牛蒡は、「賛否両論」の笠原レシピをアレンジしました。
茹でて叩いた宝牛蒡を、きっちりした酢につけおき、盛り付ける直前に胡麻衣に合わせます。
胡麻衣は、酢とあたり金胡麻を大匙2、薄口しょうゆ、和三盆を大匙1の比率です。
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