こんばんは。雨を境に、冬に空気が変わったと感じる東京です。
週末にJA山梨で買ってきた野菜達の、新鮮な緑と赤の鮮やかさに、にっこり。色を活かす夜にしてみました。
○甲州ワイン豚のハンバーグ(玉葱、卵、パンと牛乳)+マスタード・ドミソース
○人参のグラッセ
○キタアカリのクリーム・マッシュポテト
○山梨のクレソン
○山梨のフルーツトマト
○濱田屋・三軒茶屋の黒豆パン
○レモン・ペリエ
○食後に、長野のりんご、紅茶
[作る]
■甲州ワイン豚のハンバーグ:玉葱、卵、塩、ナツメグ、タイムを加えて、よくこねて、牛乳でしとらせたパンを加える、シンプルなハンバーグを作ります。
ソースはドミグラスに、すりおろし林檎、白ワインビネガ、ディジョンの粒マスタードを合わせて、暖めます。
最後に黒胡椒をがりがりっと。
酵母と小麦粉の風味にこだわった濱田屋のパンは、最近の我が家のブームです。黒豆と粉の香がよく合ったパンです。軽く焼き暖めて。
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○甲州ワイン豚のハンバーグ(玉葱、卵、パンと牛乳)+マスタード・ドミソース
○人参のグラッセ
○キタアカリのクリーム・マッシュポテト
○山梨のクレソン
○山梨のフルーツトマト
○濱田屋・三軒茶屋の黒豆パン
○レモン・ペリエ
○食後に、長野のりんご、紅茶
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ソースはドミグラスに、すりおろし林檎、白ワインビネガ、ディジョンの粒マスタードを合わせて、暖めます。
最後に黒胡椒をがりがりっと。
酵母と小麦粉の風味にこだわった濱田屋のパンは、最近の我が家のブームです。黒豆と粉の香がよく合ったパンです。軽く焼き暖めて。
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