過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

豚汁定食風(笑)弁当

2014-03-12 14:35:15 | 美味しい食
こんにちは。あっという間に三月中旬に突入です。外にでると空気が温かい!これで微粒子の問題がなければ、いい春と言えるところです(苦笑)。
結構に重い仕事を一つ仕上げる間、食を作っていても、写真をとる気遣いはおきず(笑)。今日は平常レベル(大笑)に戻りましたので、写真があります。かようにして、多くのblogが閉じられていくのが分かる時期です。

おっと!長い前置きになりました。本日の弁当です。
○ご飯
○鶏ごぼう・つくね
○パプリカの塩麹&マスタード蒸し→後述★
○しめじの柚子胡椒焼き
○もずく・土佐酢
○豚汁 (人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく、椎茸、油揚げ、焼き豆腐、豚コマ肉)
○緑茶

豚汁メインの定食に見立てて調えました。寒かった先週に作ろうと思っていたのに、春の陽気の日に(笑)。里芋でなくキタアカリにしてみたら、印象が変わりました。具だくさん豚汁は、気持ちを宥めてくれるようでした。
簡単ながら、お弁当の彩りになる、小さなおかず。思いの他に(笑)美味しくできました。

■パプリカの塩麹&マスタード蒸し
[作る]
パプリカ1個は1cm角に刻む。白ワインを小匙2、塩麹を小匙1を塗し、レンジ・アップ2分。
マスタード小匙1(お好みで増)を混ぜて、レンジ・アップ1分。

甘いパプリカをちょい大人味に♪。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 副菜だけ間に合った昼(笑) | トップ | 本ヲツマミニ、共に人生をお... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほ助)
2014-03-12 17:44:56
もう1年は窓開けられない生活です
福岡はちょっと深刻なの
中国さんの環境汚染は解消されそうにないので
このままずーっとこの調子なのかしら(+д+)

串うちしたつくねちゃんが嬉しいね^^
お弁当開けた瞬間の嬉しさが想像できる
とってもおいしそう♪
返信する
ほ助さんへ:pm2.5は悩ましいです. (過労死予備群)
2014-03-13 16:47:35
ほ助さん、こんにちは。
西も雨であるならば、すこし今日はp.m.2.5の心配が安らいでいることでしょうか?
窓を開けられない暮らしは、切ないですよね。
微粒子を防ぐのは、かなり大変ですもの。

北京周辺の大気汚染濃度は、小児にとっては気管支疾患の危険値にあるのに、それでも知らんふりをする国があることに、驚きます。

九州や大阪、韓国など、広範囲にこの問題を憂えているのに。
なんとか早く、手を打っていってほしいと願います。
日本はすっぽり、この傘の下にはいってしまいそうですから。
原発による大気汚染より、はるかに大きな、ごく近未来の公害です。

うふふ。食べやすいように!と思って、ちょこんと串をさしました。
茶色弁当なりの配慮に、気づいてくださって、ありがとうございます。

ほ助さんのお弁当をみてくださる目、優しくて嬉しいです。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事