こんにちは。あっという間に三月中旬に突入です。外にでると空気が温かい!これで微粒子の問題がなければ、いい春と言えるところです(苦笑)。
結構に重い仕事を一つ仕上げる間、食を作っていても、写真をとる気遣いはおきず(笑)。今日は平常レベル(大笑)に戻りましたので、写真があります。かようにして、多くのblogが閉じられていくのが分かる時期です。
おっと!長い前置きになりました。本日の弁当です。
○ご飯
○鶏ごぼう・つくね
○パプリカの塩麹&マスタード蒸し→後述★
○しめじの柚子胡椒焼き
○もずく・土佐酢
○豚汁 (人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく、椎茸、油揚げ、焼き豆腐、豚コマ肉)
○緑茶
豚汁メインの定食に見立てて調えました。寒かった先週に作ろうと思っていたのに、春の陽気の日に(笑)。里芋でなくキタアカリにしてみたら、印象が変わりました。具だくさん豚汁は、気持ちを宥めてくれるようでした。
簡単ながら、お弁当の彩りになる、小さなおかず。思いの他に(笑)美味しくできました。
■パプリカの塩麹&マスタード蒸し
[作る]
パプリカ1個は1cm角に刻む。白ワインを小匙2、塩麹を小匙1を塗し、レンジ・アップ2分。
マスタード小匙1(お好みで増)を混ぜて、レンジ・アップ1分。
甘いパプリカをちょい大人味に♪。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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結構に重い仕事を一つ仕上げる間、食を作っていても、写真をとる気遣いはおきず(笑)。今日は平常レベル(大笑)に戻りましたので、写真があります。かようにして、多くのblogが閉じられていくのが分かる時期です。
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○ご飯
○鶏ごぼう・つくね
○パプリカの塩麹&マスタード蒸し→後述★
○しめじの柚子胡椒焼き
○もずく・土佐酢
○豚汁 (人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく、椎茸、油揚げ、焼き豆腐、豚コマ肉)
○緑茶
豚汁メインの定食に見立てて調えました。寒かった先週に作ろうと思っていたのに、春の陽気の日に(笑)。里芋でなくキタアカリにしてみたら、印象が変わりました。具だくさん豚汁は、気持ちを宥めてくれるようでした。
簡単ながら、お弁当の彩りになる、小さなおかず。思いの他に(笑)美味しくできました。
■パプリカの塩麹&マスタード蒸し
[作る]
パプリカ1個は1cm角に刻む。白ワインを小匙2、塩麹を小匙1を塗し、レンジ・アップ2分。
マスタード小匙1(お好みで増)を混ぜて、レンジ・アップ1分。
甘いパプリカをちょい大人味に♪。
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福岡はちょっと深刻なの
中国さんの環境汚染は解消されそうにないので
このままずーっとこの調子なのかしら(+д+)
串うちしたつくねちゃんが嬉しいね^^
お弁当開けた瞬間の嬉しさが想像できる
とってもおいしそう♪
西も雨であるならば、すこし今日はp.m.2.5の心配が安らいでいることでしょうか?
窓を開けられない暮らしは、切ないですよね。
微粒子を防ぐのは、かなり大変ですもの。
北京周辺の大気汚染濃度は、小児にとっては気管支疾患の危険値にあるのに、それでも知らんふりをする国があることに、驚きます。
九州や大阪、韓国など、広範囲にこの問題を憂えているのに。
なんとか早く、手を打っていってほしいと願います。
日本はすっぽり、この傘の下にはいってしまいそうですから。
原発による大気汚染より、はるかに大きな、ごく近未来の公害です。
うふふ。食べやすいように!と思って、ちょこんと串をさしました。
茶色弁当なりの配慮に、気づいてくださって、ありがとうございます。
ほ助さんのお弁当をみてくださる目、優しくて嬉しいです。