■ほうとう
最初に合わせ出汁をしっかり取って置き、地の味噌を複数あわせて、そこに南瓜が溶け込むような、昔ながらのスタイルの、ほうとうです。手打ちの麺はムッチリして噛み応えがある。
皆で囲炉裏を囲んで、取り分けて、ふーふーしただろうって、思う気配が嬉しいです。
こんな感じで、取り分けるお椀と共に運ばれてきます。
■塩麹仕立てのほうとう
ここ四年ほど見かける、さっぱりした優しい風味のほうとうです。
昔ながらのほうとうが、解け合う旨さであるならば、こちらは具材の違いも味わう特徴があると、私は感じています。
この塩麹も、おかみさんが作りねかせている。その端境期だった去年はなかったわ…なんて、繰り言をいって甘えてみる(笑)。
平茸、舞茸、椎茸、えのき、私は名を知らぬ美味しい地の茸、ほくほく甘い南瓜、人参、じゃがいも、葱、蒲鉾、油揚、四角豆、白菜、…。
里芋のときも、絹さやの時も、ありました。
だからこそ、折々の季節の恵みと思う、ほうとう。(ニッコリ)
いつも、溢れる混雑のお店が、別館で会食があるからと、珍しく空いていて。おかみさん達の来し方、 店を商うこととこの先など、静かに話をきかせて貰って。
再訪をしっかり思って、後にしました。
様々な地を訪れて、よく戻ってきたと言って貰える幸せ。その地名を聞くたびに、懐かしく浮かぶ笑顔のある幸せ。
旅は非日常だけど、人の生きざまに繋がっていると、思います。
■七福 (山梨県甲州市塩山熊野)
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あちこちにおなじみのお店があって、
そこで温かく迎えられるよびちゃんは、
きっといい「食べ手」なのだろうと推測いたします。
美味しく楽しく召し上がってくれるから、
お店の方々も幸せになれるんだろうと思いますよ。
末尾の一文・・・・しみじみ・・・・
冬が近づいてきたように感じます。
日本海側は風が強い時期になったかな、小さい人がお風邪をひかれずに済むよう、祈っています。
優しいコメント、ありがとうございました。
「美味しいね、ご馳走様」と食するだけで、先様も幸せに思ってくださるなら、とても嬉しい事だと思います。
自分も日々、そう思いますし、お金の有無は関係なく、ヒトが成す仕事であるなら、感謝のいらないことは、ないはずですもの。(ニッコリ)
小さな気持ちのやり取りで、幸せになれる世界であってほしい、と願っています。
優しい言葉、ありがとうございました。