こんにちは!
素晴らしい体験の後には、普通の暮らしが、顔をだします(爆笑)。
モニターに頂戴したソースを活かして、手早く弁当を調えた記事に、飛ぶのです。ちゃんちゃん♪(笑)
○玄米ごはん
○怪味!肉野菜炒め (豚肉、モヤシ、白菜、パセリ、怪味ソース)
○プチトマト
○雷蒟蒻、筍入り
○あおさと高野豆腐の味噌汁
○フィリピン・バナナ
○烏龍茶
■素材が恋した 怪味ソース (キューピー)
モニターにいただいた怪味ソースです。
四川省発祥の怪味鶏に使われているソースをモデルにし、基本五味に麻と辣が加わった、魅惑のソースとして、夏ごろに雑誌にでていました。
怪味鶏は上海で食したことがあり、辛くて旨くて、甘みも酸味もあって、表現を拒むような、ヤミツキになる味です。
それをモデルにして、これだけで味が決まるというキャッチもあり、今回、楽しみに試しました。
嘗めてみると、複雑に辛さと甘さが混じっていました。さっそく炒めものに使ってみました。
[作る]
こちらをフライパンにひいて、豚肉を炒め、野菜を加えて、日本酒で蒸し焼きにしました。
ごはんが進む系の味が、速やかにできました(ニッコリ)。
強い味つけなので、レンジで暖め直しても崩れない……今時の調味料でした。
胡瓜や人参のスティックサラダを添えて、鶏からと盛り付けて、ディップにしたら、ビールがハカドルッ(笑)と言ってもらえそうな調味ソースでした。面白い体験でした。
■キューピー×モラタメweb
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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モニターに頂戴したソースを活かして、手早く弁当を調えた記事に、飛ぶのです。ちゃんちゃん♪(笑)
○玄米ごはん
○怪味!肉野菜炒め (豚肉、モヤシ、白菜、パセリ、怪味ソース)
○プチトマト
○雷蒟蒻、筍入り
○あおさと高野豆腐の味噌汁
○フィリピン・バナナ
○烏龍茶
■素材が恋した 怪味ソース (キューピー)
モニターにいただいた怪味ソースです。
四川省発祥の怪味鶏に使われているソースをモデルにし、基本五味に麻と辣が加わった、魅惑のソースとして、夏ごろに雑誌にでていました。
怪味鶏は上海で食したことがあり、辛くて旨くて、甘みも酸味もあって、表現を拒むような、ヤミツキになる味です。
それをモデルにして、これだけで味が決まるというキャッチもあり、今回、楽しみに試しました。
嘗めてみると、複雑に辛さと甘さが混じっていました。さっそく炒めものに使ってみました。
[作る]
こちらをフライパンにひいて、豚肉を炒め、野菜を加えて、日本酒で蒸し焼きにしました。
ごはんが進む系の味が、速やかにできました(ニッコリ)。
強い味つけなので、レンジで暖め直しても崩れない……今時の調味料でした。
胡瓜や人参のスティックサラダを添えて、鶏からと盛り付けて、ディップにしたら、ビールがハカドルッ(笑)と言ってもらえそうな調味ソースでした。面白い体験でした。
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食にはメリハリが必要だと思っております。
こちらは依然と違って外食の頻度が増えてますよね。
わたくしは昔外食ばっかり時は、過労死予備群さんもこれほど外食が多くなかったと記憶しております。
わたくしの場合は全く逆転して、外食頻度が極端に少なくなっております。
でもこれからもメリハリの付けた食生活を目指したいと思っております。
健康を案じてくださっているように、感じました。ありがとうございます。
平日は毎日、私はお酒抜きの手作りごはんなのですが、記事を書く気持ちにまでは、ならず...。
出張先で、珍しいものを食した場合は、記事が書きたい気持ちになる...
という二つの理由から、外食が増えているように見えるのではないかと、思います(ニッコリ)。
時間が立て込んでいること、なじみの料理人さんがお店を移動されていること、等で、外食の頻度そのものは、減っています(苦笑)。
毎日の日記のような食記事を、掲載していないのだなぁと、改めて振り返りました。
さすらいさん、大丈夫ですよ。
平日は三食、私が我が家のシェフです(ニッコリ)。