goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

平成28年元旦の祝い食2:銘々皿

2016-01-03 05:36:00 | 日いづる国の伝統食
それぞれの前の設えは、小皿を組みたてました。



左手に九谷焼の小皿。
子持ち昆布、生雲丹、黒豆。三品。



ついで、お雑煮の大椀。その正面に赤絵の長皿。
紅白なます、数の子に黄金おろし(塩雲丹)、昆布巻。三品



右手に有田焼の古柄復元。
栗きんとん、一品。

あわせて33品の寿ぎに、ニッコリの年始でした(笑)。黄金寒まで手が回らず、なんてこともあった舞台裏は、忘れておきますぅ(笑)。
一年分、手間を先取りした満足感のある数日間でした。(ニッコリ)

お皿が見切れていたり、別のお皿が写り混んでいたり(苦笑)。私の写真は、直前の一点撮り故にです。一番美味しい瞬間は、食す人のために(ニッコリ)。
最後に、お雑煮のお椀の蓋をとりましょう。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平成28年元旦の祝い食1:盛り... | トップ | 平成28年元旦の祝い食3:お雑煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事