こんにちは。たくさん頂いた真鯵の開きを活かして、混ぜ寿司にしました。蒸し暑い時期の安全祈願です(笑)。
○鯵寿司→後述★
○佃権の季節の練り天・塩レモン蒸し
○おくらの出汁浸し
○味噌汁(高野豆腐、人参、椎茸、蓮根)
○保冷剤代わりに凍結麦茶
[作る]
■鯵寿司
1)白米は、梅干しと昆布(8cm四方)を入れて、水を控えて、炊飯する。炊き上がったら、梅干しはほぐし、昆布は極細切りして混ぜ混む。
2)薄く醤油を刷毛塗りして、鯵の開きを焼く。焼き上がったら、粗く解し、寿司酢を絡める。
3)枝豆は茹でて、寿司酢を塗す。
4)1,2,3と煎った白胡麻を、シャモジで、さっくり合わせる。
5)御自宅なら、新生姜と木の芽を載せて、どうぞ。
[ポイント]
鯵を解す時に、小骨に注意!
合わせる時に、こねないことが大事です。
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○鯵寿司→後述★
○佃権の季節の練り天・塩レモン蒸し
○おくらの出汁浸し
○味噌汁(高野豆腐、人参、椎茸、蓮根)
○保冷剤代わりに凍結麦茶
[作る]
■鯵寿司
1)白米は、梅干しと昆布(8cm四方)を入れて、水を控えて、炊飯する。炊き上がったら、梅干しはほぐし、昆布は極細切りして混ぜ混む。
2)薄く醤油を刷毛塗りして、鯵の開きを焼く。焼き上がったら、粗く解し、寿司酢を絡める。
3)枝豆は茹でて、寿司酢を塗す。
4)1,2,3と煎った白胡麻を、シャモジで、さっくり合わせる。
5)御自宅なら、新生姜と木の芽を載せて、どうぞ。
[ポイント]
鯵を解す時に、小骨に注意!
合わせる時に、こねないことが大事です。
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なんだか過労死予備軍ちゃんの短い文書(コメント)に
心があったかい心がいっぱいで
不覚にもウルウル・・・・。
この年になって(笑)そう少々肝っ玉も据わってきた年齢。
そうそうに涙したりすることなんかないのにですね(笑)
1番怖いのが病気と命。
本当・・・・温かいコメント有難う。
鰺のひらきのお寿司・・・丁寧、解りやすいレシピ♪
これからmの季節酢飯、美味しいですね♪
うんうん、しみじみ滋味深いお弁当さん♪
あ、misyaさんがうるうるしてる!!
ふふふ、過労死予備群さんのコメントって、とても
細やかに相手のお心にそう言葉を真摯に綴られるので、
もらう人は本当にうれしいんですよね♪
わかるわぁ…!!
ところで、過労死予備群さんの鯵寿司、これもう
ぜひいただきたい~!!o(*^▽^*)
「薄く醤油を刷毛塗りして」っていうくだりから、
すでに私の脳内で香ばしい香りが再生されておりますww☆
このお醤油のこげた香りと新ショウガや木の芽のさわやかさが
アクセントにするところ、さすが過労死予備群さんの
お料理だなあ…!!
帰国したら、私もぜひまねっこさせてください~☆
応援ぽち☆ヽ(=´▽`=)ノ
わぁ、どうしましょう。優しいmisyaさんを、ウルウルさせちゃったなんて。
小さい命を助けてくださって、本当にありがたかったのです。
どうぞ、笑顔のmisyaさんで、ちびさん達を応援し続けてくださいませ。
へその緒つきの若い衆は、母猫さんからの初期免疫を受け取っていない可能性が高いから、これからもまだまだ、心配な時期が続くかもしれません。
どうぞmisyaさんも、長丁場に疲れすぎないよう、気をつけて毎日を過ごしてくださいね。
うふふ。素敵なお弁当マイスターのmisyaさんに滋味深いお弁当、って言ってもらえて、とても嬉しいです。
ええ、美味しく食べて、元気でいられますように!
優しい言葉、晴子さんからも頂戴して。今日はいい日です。ありがとう!
misyaさんの手元で救ってもらえた命に、感謝でした。
穏やかなお料理をされる人には、沢山たくさん、素敵な人がいらして。嬉しくなります。
うふふ。日本の夏にむけて、お酢の味を活かした手軽な寿司を起こしてみました。
うれしいなぁ、晴子さんにも気に入ってもらえて。
くすくす。私は晴子さんのお写真でみた、ソファ持ち込みのサッカー観戦で、晴子さんのシュニッツェル・バーガーをいただきたいです。
日本はギリシア戦にむけて、大賑わいです。