過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

四日・朝3 サラダこのわた

2015-01-09 16:20:58 | 美味しい食
くっきりしたボロネーゼ、優しいスープ、そしてサラダを添えて、朝食にと考えました。
三が日の間に、封を切った「このわた」を活かして、使い切ろうと、あれこれ探してみました。
宇和島のお正月料理に、このわた(&なまこ)、橙、大根の和え物があると、読みましたので、それを想像しながら、こちらのサラダを作りました。

[作る]
1)祝い大根は、輪切りで薄切りする。塩をあてて、しんなりしたら、水洗いし、しっかり絞る。大根の葉もみじん切りして、一緒に使う。
2)みかんは、外&内皮をむき、筋も取り除く。剥いている途中の果汁も一緒に、ボウルにとりおく。
3)このわたは、包丁でしっかり叩く。
4)祝い大根(1)、みかんのボウル(2)を合わせ、なじませる。
5)(4)を器に盛り、このわた(3)をとろりっとかける。混ぜて、召し上がれ。

彩がまずは、気に入りました!(笑)
みかんの甘さ、ほの辛味の大根と、塩気あるこのわたは、思い付きのわりに、合いました。
たぶん、橙でやれば、もっとスッキリとした風合いに仕上がることでしょう。
すっきりした柑橘、辛味のくっきりした大根で、いつか再挑戦してみようと思いました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四日・朝2 ボロネーゼのお供... | トップ | 四日・朝4 ゆとりの残る風景... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事