過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひんやり蕎麦が嬉しい夜

2014-05-31 07:05:03 | 美味しい食


こんばんは。今夜は頂き物の水茄子の糠漬けをもとに献立しました(笑)。
茄子の青紫に合うような何か…ほんとうの岩、黒曜石を剥ぎ取ったプレートを思いだしました。いい色どうしです♪(写真1)
このプレート、今度は昼下がりの昼間に、ちゃんと撮ってみたくなりました(笑)。白が似合うと思っていたけど、こんな中間色をもっても映えるとは!

○三つの味の冷やし蕎麦→後述★
○水茄子の糠漬け、新生姜の甘酢漬け
○海苔佃煮奴、他アルモンデ

[作る]
■三つの味の冷やし蕎麦
1)鮑茸の含め煮:干し椎茸を戻す。鮑茸は石月を切る。干し椎茸の戻し汁、鰹節から引いた出汁を合わせて、塩加減、干し蜆を加えて、ことこと煮る。香りつけにわずかに醤油をさし、ゆっくり冷ます。
2)あさりの酒蒸し:昆布出汁をひき、日本酒と味醂を足し、蒸す。冷ましておく。
3)水菜:10%レモン果汁とセロリ塩で、切り揃えた茎を蒸す、余熱で葉部分にもあさく火を入れる。冷やしておく。
4)戸隠の十割蕎麦を茹で、洗いしめる。盛りつける。鮑茸の煮汁に、あさりの蒸し汁を好みで足して、かけつゆとする。

若葉のテーブル・マットはお試しに。涼しく見せるアイテムを試行錯誤中です(笑)。


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6 コメント

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Unknown (さすらい)
2014-05-31 07:56:24
おはようございます。
冷たい麺類が美味しい季節になりましたね。
わたくしは一昨日が讃岐のぶっかけそばの晩餐でした。
さらに昨日のランチは外でセルフのそば屋さんだったのです。
のど越しが良い冷たい麺類はこれから活躍しそうです。
でも+ご飯物の献立は絶対にデブになってしまいます(笑)
いつも反省ばかりです。」
返信する
Unknown (みなづき)
2014-05-31 14:06:47
あ、蕎麦をこちらでも。
↑のさすらいさんのところで拝見して、冷たいうどんを頂いたのですが蕎麦の気持ちになっています。

器も涼しげで、素敵です。♪

新生姜、美味しい季節になりましたね。
そろそろ、漬けないと。(笑)



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Unknown (ほ助)
2014-05-31 17:21:05
水茄子のお新香が大好きで
毎年時期にはデパ地下に買いに行きます
関西のお新香屋さんが良いよね
糠漬けってのは食べたことないかも
すっごい美味しそうです
お蕎麦と合わせるのも流石だ
冷酒を1杯ナミナミとついでおくれ(-人-)

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さすらいさんへ:お昼なら+御飯あり。 (過労死予備群)
2014-06-02 16:25:16
さすらいさん、こんにちは。
本当に、毎日、煮えるお天気ですね。
週末に西日本に仕事で駆け足ででかけまして、その暑さに驚きました。
九州から梅雨入りとのことで、今少しの辛抱でしょう。

ふふふ。さすらいさんの食卓でも、冷たい麺類は活躍中ですね。
食べて、元気出して、季節の変わり目をのりきりましょう。
くすくす。炭水化物を二つ、へのお悩みですか!
昼間なら、そのあと、活動されるから、さして問題ではないように思います。
そか! さすらいさんには、ジョギングっという強い味方があるではないですか!
危険でなければ、夕食後に、ちょい走ってみるというのは、いかがでしょう。。。そのあとのビールは我慢ですけど(苦笑)。
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みなづきさんへ:ヒンヤリに助けられています。 (過労死予備群)
2014-06-02 16:35:47
みなづきさん、こんにちは。
あは、さすらいさんのヒンヤリ麺も美味しそうでしたもの。
こう毎日、煮えてくると、少しでもヒンヤリで休みたくなりますね。
(茹でているときは熱いですけど、苦笑)

梅に新生姜に、と。手仕事の楽しい時期になってきていますね。新生姜と茗荷の甘酢漬けしか、まだ手に付いていない我が家です(苦笑)。
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ほ助さんへ:とくとくとくっ...(笑) (過労死予備群)
2014-06-02 16:41:04
ほ助さん、こんにちは。
ささっ。まずは一献! とくとくとくっ...としてみたいです。うふふ。

水茄子は、やはり関西のが美味しいと私も思います。
我が家は京都方面からの土産か到来物に小躍りします(笑)。

糠漬けは今年はじめて、京都の「もり」という漬物やさんのを、頂戴しました。
糠の香ばしい香りが、水茄子の明るさに乗って、実に深かったです。
来年からは両方、おねだりしたいものです(笑)。

季節ごとに、各地からの美味しいものをいただける、流通のしっかりした国に暮らす幸せを想います。
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