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主食というよりは、スパム・ステーキのサイド・メニューとして、カレー・クスクスを作りました。
くすくす…モニター時期が重なって、ちょうど良い物が届いていたのです(苦笑)。乳製品とカレーって、相性がとても良いのです。
■カレー・クスクス (付け合わせ版)
[材料]二人分強
クスクス(蒸して可食な状態で) 1カップ
牛挽き肉:50g
人参半分→粗くおろす
ピーマン→みじん切り
セロリ→みじん切り
玉葱半分→みじん切り
生姜→一欠けらをすりおろす
ビーフ・コンソメ200ml
ハウス カレーパウダー・顆粒 5振り~好みで
GABAN薫製風味塩コショー
[作る]
1)マーブルコート・フライパンを温め、ごく少量のオリーヴ油、生姜、挽き肉を中火で炒める。薫製風味塩コショー、カレーパウダー2振りで、挽き肉に下味をつける。
2)フライパン(1)に他の野菜を加えて、さっと炒める。ビーフ・コンソメを加えて、あくが上がれば除く。
3)クスクスを加え、中火で煎り付け、水気を飛ばす。ある程度、しっとりとしたところで、カレーパウダーを振り足し、香をたて、ざっくり煎って、出来上がり。
[ポイント]
主食にする場合は、具材を大きめに刻み、量を増やします。カレーパウダーが顆粒であるのを活かして、脂に溶かして下味に、水分を飛ばしながら煎る課程で加えて、風味をはっきりさせる、二つの使い分けをしました。
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セロリ→みじん切り
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ビーフ・コンソメ200ml
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GABAN薫製風味塩コショー
[作る]
1)マーブルコート・フライパンを温め、ごく少量のオリーヴ油、生姜、挽き肉を中火で炒める。薫製風味塩コショー、カレーパウダー2振りで、挽き肉に下味をつける。
2)フライパン(1)に他の野菜を加えて、さっと炒める。ビーフ・コンソメを加えて、あくが上がれば除く。
3)クスクスを加え、中火で煎り付け、水気を飛ばす。ある程度、しっとりとしたところで、カレーパウダーを振り足し、香をたて、ざっくり煎って、出来上がり。
[ポイント]
主食にする場合は、具材を大きめに刻み、量を増やします。カレーパウダーが顆粒であるのを活かして、脂に溶かして下味に、水分を飛ばしながら煎る課程で加えて、風味をはっきりさせる、二つの使い分けをしました。
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