過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Wお豆!しゃきしゃき旨辛奴

2015-04-24 11:18:14 | 美味しい食
前夜に味見した「エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛」は、コチュジャンを活かしたコク辛が印象的でした。その粒々食感を活かして、旬のそら豆と合わせ、冷奴の和え衣とします。豆腐とそら豆で、ダブルお豆です(にっこり)。高蛋白低脂肪なり(笑)。

■Wお豆!しゃきしゃき旨辛奴
[材料]二人分として
絹ごし豆腐 1丁→半分分けして軽く水切りする
そら豆 20粒程度
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛:5cm長ほど絞り出す
日本酒:小匙1

[作る]
1)「こだわり食感 中辛」をボウルにいれ、日本酒でのばす。
2)そら豆を柔らかめに茹でて、熱いうちに内皮をむく。ボウルに加え、木べらで半殺しに和える(=へらでそら豆を崩すように和える)。和え衣の出来上がり。
3)豆腐に和え衣をトップする。

こく旨辛をあわせた季節の冷奴が、手軽にできました。
【レシピブログの「焼肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト」参加中です】
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

あっ! 焼肉のたれとして、未だ使っていません(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サーモン&スプラウト蕎麦 | トップ | 高蛋白低脂肪を目指す夜(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事