
こんばんは。毎日、怒涛の…と書いているような気がします(笑)。自分をセキタテ過ぎるようで、ちょい反省です。
気持ちの焦りが、現れております。弁当が一汁一菜(爆)に見えます。この写真をとって反省し、玉子焼きと、常備菜のひじき煮を詰めたサブ箱を、付けました(笑)。
○ご飯
○山椒炊き入り鶏団子の照り焼き
○小松菜の山葵出汁浸し
○隠元豆と湯葉のかきたま汁
○苺
●他に、玉子焼き、ひじき煮
○緑茶
[作る]
■隠元豆と湯葉のかきたま汁
鰹節出汁をひき、コロコロに刻んだ隠元豆、薄切りの椎茸、乾燥湯葉を、さっと煮る。白だしで調味。水溶きかたくり粉で、薄くとろみをつけ、かきたま汁に。
(スープポットとはいえ、お弁当よりは、すぐ食すほうが美味しかったです(笑)。)
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気持ちの焦りが、現れております。弁当が一汁一菜(爆)に見えます。この写真をとって反省し、玉子焼きと、常備菜のひじき煮を詰めたサブ箱を、付けました(笑)。
○ご飯
○山椒炊き入り鶏団子の照り焼き
○小松菜の山葵出汁浸し
○隠元豆と湯葉のかきたま汁
○苺
●他に、玉子焼き、ひじき煮
○緑茶
[作る]
■隠元豆と湯葉のかきたま汁
鰹節出汁をひき、コロコロに刻んだ隠元豆、薄切りの椎茸、乾燥湯葉を、さっと煮る。白だしで調味。水溶きかたくり粉で、薄くとろみをつけ、かきたま汁に。
(スープポットとはいえ、お弁当よりは、すぐ食すほうが美味しかったです(笑)。)
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お弁当の入れるのって難しいな~って感じます。新婚当時、転勤になるまでは、お弁当を持っていっていたんですが、気づいたら、肉だらけのことがよくありましたーー; お肉の中に野菜が入ってるからいいかとか…自分に甘い言い訳を並べて^^; さらに追加されただなんて素晴らしい~!! 果物もついてて、幸せ感じます♡
忙しさに慣れてしまって体のリセット忘れないようにね~
忙しくてもちゃんとお弁当の人だから
偉いわ
今日もオイシソウ
一汁一菜、すてきです。
って、すいません。訪問おくれました。
年度末が怒濤と今年やっとわかりました。
もう、なんなでしょうねー
いんげん豆と湯葉。
すてきな響きです。
お料理上手な方があわせる技に
惚れ惚れです。
ちゃんと鰹節で出汁をとる。
うー。忙しいのにこの手間。
コンビニ100%生活をしてるワタクシ。
めっちゃ反省です。
おぅ、そんな悩まないでください。こちらに訪問してくださって、嬉しいです。
ああ、なのに。お返事遅れて、失礼しました。
ええ、お弁当を詰めてみて、自分でも食べてみると、食べやすい詰め方やおかずって、あるなぁと気付きました。
お弁当は、おうちごはんとは違う楽しみと難しさ、ありますね。おっしゃる通りです。
フルーツがあると、手抜きにみえないのが、嬉しいところです。日本は春の苺が美味しい季節になりました。
わぁぁ、気遣ってくださって、ありがとうございます。嬉しいです。
はい、週末に少しresetかけてきますぅ。
偉いっていわれて、照れ照れ!(苦笑)
ありがとうございます。
夜が不規則なこの時期に、倒れないでいられるのは、もしかすると、メイン食の弁当のおかげかもしれませんね,ふふふ。
ほ助さんが以前かいてくださった、一年間のお弁当の継続は成長させるって言葉を、心に留めて、日々、やっています。ありがとう!!
こちらこそ、お返事遅れて、すみません!
消費税率変更やら、その後の消費回復作戦やら、広告の世界も激動の春になりそうですね。
Mogさん、大丈夫ですか。
いえいえ、そんな。忙しい中、遊びにきてくださって、嬉しいです。
わぁお、嬉しい、褒めシャワー!(うふふ、Mogさんの言葉、お借りしました。)
汁物だけは、丁寧に作りました。あは。
お出汁の香り、朝の気持ちをresetしてくれます。
いやいや。忙しい時のコンビニ食は有り!です。その分、できる時にあれだけ素敵なお料理するMogさんなの、知っていますよ。
今日のトマトとマッシュルームのスープ、うっとりです。
粗熱をとってフードプロセッサ、が待ちきれなくて、私は何度、蓋を吹っ飛ばしたことか!(笑)
ね、得意料理はそれぞれにってことです。
あと2週間余りの年度末&始め期間でしょうか。
Mogさん、フレーフレー!