おはようございます。
「10分で作れて美味しい朝ごはん」です。
○野菜ジュース
○春巻の皮でスティックパイ(チョリソーとゴーダチーズの二種)
○レモン漬け胡瓜で四つ葉のクローバー
○プチトマト
○フルーツ:竜眼
スティック・パイを5分程で焼いている間に、ジュース、野菜、フルーツを用意すれば10分で十分!(笑)
栄養バランスが調ったワン・プレートを仕上げることができます。
◎時短のコツは、プレートの使い方を決めておくことです。三分割の上二つを野菜、果物に。もっとも大きい部分を、蛋白質と炭水化物に。それを埋める習慣をつけることで、時短でもバランスをとることが出来るようになります。
~と、記事を書くために、昨夜はフィンガー・フードを試していました(笑)。実はこれ、ビールにも、バッチリなのです(笑)。
■10分で作れて美味しい朝ごはん:スティック・パイ編■
[材料]二人分
野菜ジュース:300ml
春巻の皮 ミニサイズ(一辺が15cm程度) 12枚
美味しいチョリソー 4本
スティック・チーズ(ハード・タイプ) 4本
胡瓜:1本
レモン:半分
プチトマト、フルーツ:適量、好きなだけ
[作る]
0)前夜:胡瓜を刻み、一塩、レモンを絞り、ジップロックに入れて吸着、冷蔵庫へ。
1)スティック・パイを巻き、作り始める(→前掲、最後に再掲載)
2)野菜と果物を洗い、盛りつける。飲み物を準備、カップスープやヨーグルトを添えても素敵♪
[ポイント]
塩と柑橘を組み合わせて、ジップロックにポン♪サラダを豊かにする数分の工夫です。お弁当にも使えます(笑)。
■春巻の皮でスティック・パイ(簡略表記)
春巻の皮で具材を包む。加熱調理の必要な具材の場合は、ふわりっとラップをかけ、レンジ加熱する(ソーセージ1本あたり500W.1分程度)。ラップをすぐに外し、焼きに移る。
加熱調理が不要な食材はそのまま、オイルを塗って、くしゃくしゃにしたアルミ箔の上に並べる。
オーブントースタで、明るい狐色になるまで焼く(3分程度)。皮がぱりっとすれば、出来上がり。
【レシピブログの「10分でできる♪簡単!朝ごはん」企画に参加中です!】
簡単!朝ごはんの料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">