過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

イベリコ豚セクレタは旨し♪

2013-03-06 21:24:53 | 美味しい食
きれいなイベリコ豚を手に入れたので、その風味を活かして、食します(にっこり)。セクレタは肩ロース近の脂の中に潜む肉。それ故に「秘密」という名をもつ、とききました。

[材料]二人分、イベリコ豚セクレタ 200gに対して、
豆苗 2ブロック分(普通のスーパーで販売している5×12cm位) に醤油麹は小匙2程度
ナッツの香るエクストラ・バージン・オリーブ油、イタリアンハーブソルト、粗挽き胡椒は、お好み量で。

[作る]
1)セクレタにごく軽く塩胡椒します。
2)ナッツの香るオリーヴ油を薄くひき、温め、セクレタをじっくり焼きます。
3)イタリアン・ハーブソルト少しとあらびき胡椒だけで調味しました。
4)肉を取り出した、そのフライパンに豆苗を加え、強火で一瞬だけ炒め、少量の醤油麹で風味を足して、皿に盛り付け、出来上がりです。

セクレタは網焼きも美味しいと聞きましたが、夜中にロースタを洗う気力は無し(笑)。それ故、自分の脂で焼けて燻製されるように焼いていきました。
確かに美味しい♪ これはまた手に入れてきたいお肉でした。うふふ。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←元気だそう


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハッシュドピーフのペンネ | トップ | 塩が強い蕗漬けを活かす »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2013-03-06 22:17:33
過労死予備軍ちゃん~こんばんは♪
始めまして^^
いつもレシピブログでは、ぽちっと・・いっぱい有難う♪
とっても嬉しいコメント・・・有難う♪
今日は暖かい一日で、過ごしやすかったですね♪
春近しでしょうか^^
イベリコ豚♪
脂が美味しいですよね♪
セクレタの意味始めて知りました・・・素敵だね^^
ハーブソルトに胡椒にナッツ油でソテー♪
シンプルでなんてお洒落な1皿なんでしょう♪
とっても美味しそうです♪
水菜かしら?(間違っていたらごめんね^^;)
これもまた美味しそうよぉ♪
好みです^^
仲良くして下さると嬉しいです♪
To misyaさん:ようこそ! (過労死予備群)
2013-03-08 14:52:18
misyaさん、こんにちは。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
お返事遅れて、失礼しました。

イベリコ豚の脂って美味しくて、元気な気持ちになれるなぁと、私も好きです。
お洒落で、美味しそうっていってもらえて、嬉しいです。

美味しく食べて、機嫌良く暮らせる毎日がいいですね。
こちらこそ、これからよろしくお願いします。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事