きれいなイベリコ豚を手に入れたので、その風味を活かして、食します(にっこり)。セクレタは肩ロース近の脂の中に潜む肉。それ故に「秘密」という名をもつ、とききました。
[材料]二人分、イベリコ豚セクレタ 200gに対して、
豆苗 2ブロック分(普通のスーパーで販売している5×12cm位) に醤油麹は小匙2程度
ナッツの香るエクストラ・バージン・オリーブ油、イタリアンハーブソルト、粗挽き胡椒は、お好み量で。
[作る]
1)セクレタにごく軽く塩胡椒します。
2)ナッツの香るオリーヴ油を薄くひき、温め、セクレタをじっくり焼きます。
3)イタリアン・ハーブソルト少しとあらびき胡椒だけで調味しました。
4)肉を取り出した、そのフライパンに豆苗を加え、強火で一瞬だけ炒め、少量の醤油麹で風味を足して、皿に盛り付け、出来上がりです。
セクレタは網焼きも美味しいと聞きましたが、夜中にロースタを洗う気力は無し(笑)。それ故、自分の脂で焼けて燻製されるように焼いていきました。
確かに美味しい♪ これはまた手に入れてきたいお肉でした。うふふ。
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1)セクレタにごく軽く塩胡椒します。
2)ナッツの香るオリーヴ油を薄くひき、温め、セクレタをじっくり焼きます。
3)イタリアン・ハーブソルト少しとあらびき胡椒だけで調味しました。
4)肉を取り出した、そのフライパンに豆苗を加え、強火で一瞬だけ炒め、少量の醤油麹で風味を足して、皿に盛り付け、出来上がりです。
セクレタは網焼きも美味しいと聞きましたが、夜中にロースタを洗う気力は無し(笑)。それ故、自分の脂で焼けて燻製されるように焼いていきました。
確かに美味しい♪ これはまた手に入れてきたいお肉でした。うふふ。
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始めまして^^
いつもレシピブログでは、ぽちっと・・いっぱい有難う♪
とっても嬉しいコメント・・・有難う♪
今日は暖かい一日で、過ごしやすかったですね♪
春近しでしょうか^^
イベリコ豚♪
脂が美味しいですよね♪
セクレタの意味始めて知りました・・・素敵だね^^
ハーブソルトに胡椒にナッツ油でソテー♪
シンプルでなんてお洒落な1皿なんでしょう♪
とっても美味しそうです♪
水菜かしら?(間違っていたらごめんね^^;)
これもまた美味しそうよぉ♪
好みです^^
仲良くして下さると嬉しいです♪
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
お返事遅れて、失礼しました。
イベリコ豚の脂って美味しくて、元気な気持ちになれるなぁと、私も好きです。
お洒落で、美味しそうっていってもらえて、嬉しいです。
美味しく食べて、機嫌良く暮らせる毎日がいいですね。
こちらこそ、これからよろしくお願いします。