過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おかずを詰めすぎると様にならない角弁(笑)

2013-12-03 18:49:48 | 美味しい食
昭和弁当の印象の一つ、長方形の「角弁」を、第一アルミニウム製作所製で手に入れました。
きれいなフォルム♪
ただ…詰めてみてわかりました。ご飯とおかずの比率が2対1くらいで、ご飯が多いほうが、より昭和的(笑)に見えると思います。

○ご飯(刻み海苔、山わさび醤油漬け)
○蒸しブロッコリ、山椒風味)
○紅鮭の塩麹付け焼き
○柚子大根
○味噌汁(若芽、油揚げ、麸)
○緑茶

[作る]
■勝沼で教わった山わさびの一升漬け
山わさびの表皮をこそいで、繊維の向きに短冊切りして、醤油につける。三日目位から食べ頃。
→これをチビチビかじりながら、日本酒が一升呑めるから、とのこと(笑)。


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