昭和弁当の印象の一つ、長方形の「角弁」を、第一アルミニウム製作所製で手に入れました。
きれいなフォルム♪
ただ…詰めてみてわかりました。ご飯とおかずの比率が2対1くらいで、ご飯が多いほうが、より昭和的(笑)に見えると思います。
○ご飯(刻み海苔、山わさび醤油漬け)
○蒸しブロッコリ、山椒風味)
○紅鮭の塩麹付け焼き
○柚子大根
○味噌汁(若芽、油揚げ、麸)
○緑茶
[作る]
■勝沼で教わった山わさびの一升漬け
山わさびの表皮をこそいで、繊維の向きに短冊切りして、醤油につける。三日目位から食べ頃。
→これをチビチビかじりながら、日本酒が一升呑めるから、とのこと(笑)。
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ただ…詰めてみてわかりました。ご飯とおかずの比率が2対1くらいで、ご飯が多いほうが、より昭和的(笑)に見えると思います。
○ご飯(刻み海苔、山わさび醤油漬け)
○蒸しブロッコリ、山椒風味)
○紅鮭の塩麹付け焼き
○柚子大根
○味噌汁(若芽、油揚げ、麸)
○緑茶
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■勝沼で教わった山わさびの一升漬け
山わさびの表皮をこそいで、繊維の向きに短冊切りして、醤油につける。三日目位から食べ頃。
→これをチビチビかじりながら、日本酒が一升呑めるから、とのこと(笑)。
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