過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鴨丼とあっさりお供の夜

2013-10-31 08:03:49 | 美味しい食
少し早く9時に帰宅できたので、常備菜作りもできた夜でした。
鴨丼がくっきりした味なので、あっさりしたオカズをお供にしました。

○鴨丼→別掲
○味噌汁(高野豆腐、ほうれん草)
○冷奴に海苔餡かけ
○卯の花→後述
○蜆とチンゲンサイの煮浸し →別掲
○壷つけ (市販品)
○緑茶

[作る]
■卯の花:乾燥おからを使うので、深夜でも常備菜が作れます(笑)。
1)具汁を作る:鍋で、ツナ缶(油漬け)とすりおろし生姜、野菜の細切り(人参、葱の青み、椎茸、木耳)を炒める。鰹節出汁、味醂、醤油を加えてさっと煮る。
2)乾燥おからを、日本酒を加えた湯で戻す。
3)おから(2)を鍋でから煎りし、その後、具汁と合わせて、さらに煎る。味をみて、塩や七味を補う。しっとり目に仕上げる。

今回は、ほうれん草が勿体ないお化けになりそうだった(笑)ので、具汁に加えました。ちょい火が通り過ぎて、出来上がりの食感に難あり…。葉物は我が家のおからには、向かないですぅ(苦笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜆とチンゲンサイの煮浸し(... | トップ | 水曜日の暮らし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クマ)
2013-10-31 11:01:04
過労死予備群さん、こんちはクマ♪
おおっ、深夜の常備菜!!
これ、なんか響きが素敵クマよ~♪

ちなみに鴨丼!!
うわぁ~、もうね、クマこれ大好きなので、見てる
だけでしやわせ気分になれるクマ~♪(*^(エ)^*)b

ところで、乾燥おから、使いやすいクマよね♪
ちなみにクマのご近所にお豆腐屋さんがあって、
そこへ通うと必ずおまけで生おからくれるから、
せっかく乾燥おからがあるのに、棚でずーっと
待機中なのクマ~(;´Д`A ```
いかんいかん、早く消費せねばっ!!

応援ぽち☆
返信する
クマさんへ:豆腐屋さんの美味しいもの! (過労死予備群)
2013-11-04 06:54:31
クマさん、おはようございます。
ワァ、いいな。
お豆腐屋さんの新鮮おからが、おまけでもらえるの、いいなぁ。
美味しいものね、コクがあって。
我が家の近所は、有料です。40円(笑)、値上がりしてました。

深夜の常備菜、に反応してくれて、ありがとう。
悲しく無く聞こえたなら、オッケーなり。うふふ。

クマさんと鍋先生が仕立てる卯の花、きっと美味しそう! 想像するだけで、ゴクン!ってなりました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事