過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元旦の夜は牛始め(笑):しゃぶしゃぶ♪

2017-01-05 06:48:00 | 日いづる国の伝統食


大晦日に、近江牛をしゃぶしゃぶ用に切り分けてもらってありました。年明けの贅沢を満喫します(笑)。



○生麩・花、芹、下仁田葱、笹掻き牛蒡
○しめじ、えのき、春菊
○あく抜きした糸こん、軽く絞ったおろし、梅酢紅生姜



若い香りの芹、くつくつ煮込んでトロォリを楽しむ下仁田葱、香る苦味がうれしい牛蒡。マスト(笑)具材が、沖縄の皿に競っています。むふふ!



鍋汁は、鰹節と干し椎茸の合わせだしで始めました。
あくを丁寧にひいて、養生します。
和食のお店で、月寝かせしてあるポン酢を分けてもらっておきました(笑)。
うまうま♪



もちろん、おろしを巻いても、むふふっの味です。

丁寧に養生した鍋汁には、最後に素敵な「ひと椀」が待っています(ニッコリ)。


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