大晦日に、近江牛をしゃぶしゃぶ用に切り分けてもらってありました。年明けの贅沢を満喫します(笑)。
○生麩・花、芹、下仁田葱、笹掻き牛蒡
○しめじ、えのき、春菊
○あく抜きした糸こん、軽く絞ったおろし、梅酢紅生姜
若い香りの芹、くつくつ煮込んでトロォリを楽しむ下仁田葱、香る苦味がうれしい牛蒡。マスト(笑)具材が、沖縄の皿に競っています。むふふ!
鍋汁は、鰹節と干し椎茸の合わせだしで始めました。
あくを丁寧にひいて、養生します。
和食のお店で、月寝かせしてあるポン酢を分けてもらっておきました(笑)。
うまうま♪
もちろん、おろしを巻いても、むふふっの味です。
丁寧に養生した鍋汁には、最後に素敵な「ひと椀」が待っています(ニッコリ)。
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