![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/20/9d9b285bb15d8dcb92c392a419cc4b50.jpg)
春の蕗を味わうと決めたからには、ちゃんと和のお膳を♪
先週いただいた「貝焼の粕漬」(大川魚店、福島県いわき市)を使って、雲丹飯を調えます。
[作る]
■雲丹飯
1)いい昆布を5cm角ほど、日本酒を大匙1程を加えて、少し硬めに炊飯する。
2)貝焼を解してボウルにとる。綺麗な形の部分は、飾りにするために取り置き、日本酒をスプレーして、ごく軽く炙り、香ばしさをのせる。
ボウルに取った分には、薄口醤油を少し注し、ほぐす。
3)白飯(1)を蒸らしに入る時に、ほぐし雲丹(2)を、切り混ぜる。
4)椀によそい、粕漬の結び昆布かもみ海苔、炙り雲丹に木の芽をあしらう。
また葉山椒から二枚…あ~、若木が育つ前に、嫌われそうですぅ(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
先週いただいた「貝焼の粕漬」(大川魚店、福島県いわき市)を使って、雲丹飯を調えます。
[作る]
■雲丹飯
1)いい昆布を5cm角ほど、日本酒を大匙1程を加えて、少し硬めに炊飯する。
2)貝焼を解してボウルにとる。綺麗な形の部分は、飾りにするために取り置き、日本酒をスプレーして、ごく軽く炙り、香ばしさをのせる。
ボウルに取った分には、薄口醤油を少し注し、ほぐす。
3)白飯(1)を蒸らしに入る時に、ほぐし雲丹(2)を、切り混ぜる。
4)椀によそい、粕漬の結び昆布かもみ海苔、炙り雲丹に木の芽をあしらう。
また葉山椒から二枚…あ~、若木が育つ前に、嫌われそうですぅ(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">