こんにちは。東海地方の雨が気になる夕方です。被害の出ぬよう、願います。
さて、週末に食べ切れずにきたお肉を活かして、月曜の朝は手早く弁当ができました!(笑)
○玄米ご飯、間に海苔だんだん
○美味しい豚肉の豆鼓&オイスターソース焼き
○そら豆の芥子和え
○プチトマトのレモン塩漬け
○しらす、叩き梅、若芽のかきたま汁(とろみ汁で)
○カリフォルニア産レッド・シードレス・グレープ
○烏龍茶
[作る]
■しらす、叩き梅、若芽のかきたま汁(とろみ汁で)
昆布出汁をひき、若芽にさっと火をいれたら、しらす、叩き梅を加える。水溶きかたくり粉で、ゆるくトロミをつけながら、かきたまにする。(玉子がボソッとせずに済みます)
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さて、週末に食べ切れずにきたお肉を活かして、月曜の朝は手早く弁当ができました!(笑)
○玄米ご飯、間に海苔だんだん
○美味しい豚肉の豆鼓&オイスターソース焼き
○そら豆の芥子和え
○プチトマトのレモン塩漬け
○しらす、叩き梅、若芽のかきたま汁(とろみ汁で)
○カリフォルニア産レッド・シードレス・グレープ
○烏龍茶
[作る]
■しらす、叩き梅、若芽のかきたま汁(とろみ汁で)
昆布出汁をひき、若芽にさっと火をいれたら、しらす、叩き梅を加える。水溶きかたくり粉で、ゆるくトロミをつけながら、かきたまにする。(玉子がボソッとせずに済みます)
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おお。素敵な表現。今度まねっこします。
空豆と芥子ってのも素敵ですね。
昼から飲んじゃいそうです。
プチトマトとレモン塩。これも小鉢で真似したいです。
おお。かきたま汁。いきなり火曜が二日酔いなのでほしい。
あはは、火曜に二日酔いとは! 楽しい暮らしが垣間見えます。
花の40台の始まりは、日々、お祝い続きなのかな。
腹も身の内(ちょっと違う? 笑)だから、身体をいといつつ、美味しく楽しく、呑めますように。
デコレーションや写真と共に、文章もひとつのご馳走ですよね。
海苔だんだん、という言葉は、團 伊玖磨さんのエッセイの中で出てきました。ご飯と、醤油塗し海苔を、段々に積む様子ですが、美味しそうさが伝わる、優しい言葉だと思います。
どうぞ、使ってくださいませ。