過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

手早くガッツリ!肉のっけ弁当

2015-04-20 17:46:17 | 美味しい食
こんにちは。東海地方の雨が気になる夕方です。被害の出ぬよう、願います。
さて、週末に食べ切れずにきたお肉を活かして、月曜の朝は手早く弁当ができました!(笑)

○玄米ご飯、間に海苔だんだん
○美味しい豚肉の豆鼓&オイスターソース焼き
○そら豆の芥子和え
○プチトマトのレモン塩漬け
○しらす、叩き梅、若芽のかきたま汁(とろみ汁で)
○カリフォルニア産レッド・シードレス・グレープ
○烏龍茶

[作る]
■しらす、叩き梅、若芽のかきたま汁(とろみ汁で)
昆布出汁をひき、若芽にさっと火をいれたら、しらす、叩き梅を加える。水溶きかたくり粉で、ゆるくトロミをつけながら、かきたまにする。(玉子がボソッとせずに済みます)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早咲きの藤! | トップ | しゃきしゃき椎茸トマト »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mog)
2015-04-21 12:43:08
海苔だんだん!
おお。素敵な表現。今度まねっこします。
空豆と芥子ってのも素敵ですね。
昼から飲んじゃいそうです。
プチトマトとレモン塩。これも小鉢で真似したいです。
おお。かきたま汁。いきなり火曜が二日酔いなのでほしい。
返信する
Mogさんへ:火曜に二日酔い?(笑) (過労死予備群)
2015-04-23 17:07:02
Mogさん、こんにちは。
あはは、火曜に二日酔いとは! 楽しい暮らしが垣間見えます。
花の40台の始まりは、日々、お祝い続きなのかな。
腹も身の内(ちょっと違う? 笑)だから、身体をいといつつ、美味しく楽しく、呑めますように。

デコレーションや写真と共に、文章もひとつのご馳走ですよね。
海苔だんだん、という言葉は、團 伊玖磨さんのエッセイの中で出てきました。ご飯と、醤油塗し海苔を、段々に積む様子ですが、美味しそうさが伝わる、優しい言葉だと思います。
どうぞ、使ってくださいませ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事