ブルドックソースとレシピブログのコラボレーション企画のモニターに選んでいただきました。
より「焼く、炒める」に合うようリニューアルしたという、うまソースを使って、元気なおかずをパパッと作りました。
■うまトマ野菜炒め w/ポーク・ヒレ
[材料]二人分
○作り置きロースト・ポーク・ヒレ(後述) 5mm厚で6-8枚
プチトマト 10粒
ししとう 12本程
白ワイン・大匙1
ブルドックソース うまソーストマト・タイプ 大匙1~2弱 (野菜の水分量に応じて)
[作る]
1)ししとうとトマトはヘタを切る。ポーク・ヒレは皿に並べておく。
2)マーブルコート・フライパンに、プチトマト、ししとうをのせ、中火で焼いていく。ししとうに軽く焦げ目がついたら、白ワインでフランベ。
3)すぐに、うまソース・トマト・タイプを絡ませて、野菜炒めは出来上がり。
熱々の野菜炒めを、ポーク・ヒレにかけるように盛り付ける。
[ポイント]
うまソースで味がパパッと決まるので、野菜の食感を逃がさない野菜炒めができます。
ローストポークや鶏ハムに、こくある野菜炒めを合わせれば、簡単に食べ応えある副菜(笑)ができます。
★作り置きロースト・ポーク・ヒレ
[材料]
ヒレ肉塊 1本 (300-350g)
塩
黒胡椒 引き立てたっぷり
[作る]
1)ヒレ塊は常温に戻す。塩、黒胡椒を塗して15分ほどなじませる。
2)グリルパンで表面を焼く。
3)蓋をしたグリルパンを、200度のオーブンで15分程焼く。金串を中心にさし、唇にあてて、熱っと思う位(笑、中心温度が65度に達しているかチェック)が目安。焼きすぎないように。されど豚肉、ちゃんと加熱する。
4)オープンから出し、蓋したまま寝かして、肉汁を落ち着かせる。冷めてから切る。
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