過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

有頭海老のアヒージョを活かす!うまうま海老パスタ

2016-01-11 10:03:00 | 美味しい食
アヒージョ・オイルがスペシャル(笑)だったことを伝えたら、時間を戻します(ニッコリ)。
ここからは、簡単なパスタです(笑)。



■海老と菜花のスパゲッティ、有頭海老のアヒージョ・オイルを活かして

シンプルに香り高いパスタが、すぐ出来上がります。菜花と椎茸で、新鮮さを足しています。



[材料]
主役は、暮れに作った有頭海老のアヒージョ・オイルと、お節の海老の風味焼きです。実のところ、リメイクです(笑)。
椎茸は薄切り、菜花は食べよく分けます。硬い部分は薄切りします。

[作る]
1)パスタを茹でる準備をし、ソースと合わせる頃合をみて、茹でる。
2)フライパンにココナッツ・オイルを暖め、海老を暖め焼きする。その後、同じパンにアヒージョ・オイルを足して、椎茸、菜花を炒める。塩で調味する。海老を別皿に取りのける。
3)アルデンテに茹でたスパゲッティを、フライパンに加え、しっかりソースを絡ませる。刻みパセリ、胡椒をしっかり引きかける。
4)皿に盛り付け、避けておいた海老をトップする。



海老のからをむくと、食べよくなります(笑)。



海老の旨さを、重ねて味わう、贅沢なパスタに仕上がりました。大好評でした(笑)。有頭海老を使って、大正解でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歳末の手頃メニュー:有頭海... | トップ | 濃厚な風味パスタに添える野... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事