こんばんは。今浦島から年度末に飛び込んで、右往左往している火曜日でした(笑)。
春キャベツや人参を身体が欲しています。兎に変身中?(笑)。いいえ、春にむけた準備です。
○ご飯+海苔だんだん
○西利のお梅はん(蜜梅干し、クマさんからいただいた)
○すり下ろし人参とはんぺんの団子焼売→後述★
○金胡麻入り玉子焼き
○春キャベツの切り昆布とレモンによる浅漬けサラダ(千切り人参、紫蘇)
○味噌汁(若芽、葱、高野豆腐)
○ダノンビオ(ローズヒップ)
○緑茶
■すり下ろし人参とはんぺんの団子焼売
[作る]
1)フード・プロセッサに、はんぺんをいれ、粗くつぶす。
2)すり下ろし人参、日本酒少し、味醂、かたくり粉を加え、混ぜあわせる。
3)もったりした(2)を焼売の皮にスプーンでおとし、包み、蒸す。
☆グリンピースを載せると、映えたかな?(笑) もう少し改良が必要です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
春キャベツや人参を身体が欲しています。兎に変身中?(笑)。いいえ、春にむけた準備です。
○ご飯+海苔だんだん
○西利のお梅はん(蜜梅干し、クマさんからいただいた)
○すり下ろし人参とはんぺんの団子焼売→後述★
○金胡麻入り玉子焼き
○春キャベツの切り昆布とレモンによる浅漬けサラダ(千切り人参、紫蘇)
○味噌汁(若芽、葱、高野豆腐)
○ダノンビオ(ローズヒップ)
○緑茶
■すり下ろし人参とはんぺんの団子焼売
[作る]
1)フード・プロセッサに、はんぺんをいれ、粗くつぶす。
2)すり下ろし人参、日本酒少し、味醂、かたくり粉を加え、混ぜあわせる。
3)もったりした(2)を焼売の皮にスプーンでおとし、包み、蒸す。
☆グリンピースを載せると、映えたかな?(笑) もう少し改良が必要です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
そんな時ワタシは山盛り千切りキャベツ
定期的にやってきます
春キャベツ美味しい時期だから沢山食べてね
復活早々年度末とは(+д+)
可哀想だねぃ
あ~、ほ助さんのきれいな千切りキャベツ、思い出しました。食べたいっ! うふふ。
本当に。体が欲しています。求めているのですね。
全く。二月後半の積み残しに、年度末の重石で、漬物になってます。
嬉しいリフレッシュはほ助さんのご本です。ニコニコ。