過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

西の土産をあてにした休日3

2013-12-10 06:55:53 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

仕上げにやっぱり(笑)さっくりご飯。ヘルシィとは行かぬのです(苦笑)。
アルコールが入る前の段取りが大事シリーズでした、ちゃんちゃん(笑)。

■豆ごはん
■一番出汁で茸の吸い物
■胡瓜の柚子浸け

[準備]
うすいえんどう豆は、さやから外す。さやに一塩し、小鍋に、ひたる程度の水からことこと、香を引き出す。途中で豆を加え、さっと炊く。火から下ろし、さやを取り除き、豆は煮汁につけておく。
お米をとぎ、定量の水に浸水する。
一番出汁は、昆布、干し椎茸、鰹節から、丁寧にひいておく。
複数種類の茸を、椀種サイズに刻む。
胡瓜は塩をあてた後、柚子を絞り、柚子一切れと共に、ジップロック吸着。冷蔵庫へ。

[作る]
お米を浸水していた水をすて、豆の煮汁(めざるを通してから)に置き換える。米は炊飯する。豆はそのまま、残りの煮汁に浸しておく。
蒸らしに入るときに、煮汁を切った豆を、飯に加える。
蒸らし終わったら、さっくり混ぜて、供する。

一番出汁に塩加減し、茸を優しく煮て、吸い物にする。紫蘇の極細千切りは好みで。茸と出汁の香を楽しむ。

胡瓜は…盛りつけるだけです(笑)。


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1 コメント

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Unknown (クマ)
2013-12-10 09:04:54
過労死予備群さん、こんちはクマ♪

すてきごはーーん♪ むふふ、もうねー、この〆、
最強クマよ!
「ヘルシィとは行かぬのです」と書いてらっしゃるけど、
クマにとっては十分ヘルシーに見えるクマよ~!!
あと「アルコールが入る前の段取りが大事シリーズ」
って書かれてたけど、この表現お借りしたーい♪(^^)b

ところで、今日のクマブロのコメにあと10日、と
お書きくださっていて。
覚えていてくださったことに感激して、思わずうるっと
きましたクマよ~!!
そのお心遣いに深く、深く感謝をしつつ、
応援ぽちーーーん☆(*´∇`*)b

PS コーヒー、まさにいま飲んでおりますクマ♪
そして、過労死予備群さんのお気持ちのおかげで
心もおなかもぬっくぬく~♪ 
お気持ち、きちんと届いてますクマ♪
そして、本当に感謝クマ~!!
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