
こんばんは。雪になるかも…と言われた水曜日より、寒く感じた木曜の夜でした。
熱々をゆっくり食べて、機嫌よくなろう作戦(笑)にしました。
○焼きカレー・マカロニ(とらとろ卵のっけ) →後述
○南瓜と花豆のチャウダー
○冬のサラダ (鮑肝のしぐれ煮、豆腐、蕪のレモン漬、海藻、鮑肝の生ドレッシング)
○炭酸水
[作る]
■焼きカレー・マカロニ
1)自家製冷凍ビーフ・カレーを解凍し、赤ワイン、すりおろし林檎、GABANガラムマサラで、蘇らせる(笑)。別に、マカロニを茹でる。
2)耐熱皿にマカロニ、上にカレー、チェダーチーズ、卵を載せる。チーズで堤を作れば流れない(笑)。アルミ箔を被せて、オーブントースタで蒸し焼きする。最後にアルミ箔を取り、焼き色をつける。
3)パセリ、黒胡椒を粗びく。
とろとろ卵を、いつ割るか…がお楽しみ(笑)。南瓜と花豆は甘く、とろっと。サラダはひんやり&シャッキリ、肝しぐれ煮&豆腐&肝ドレでさわやかにコク在り。好評にガッツ♪ 週末ならワインでしたぁ(苦笑)。
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熱々をゆっくり食べて、機嫌よくなろう作戦(笑)にしました。
○焼きカレー・マカロニ(とらとろ卵のっけ) →後述
○南瓜と花豆のチャウダー
○冬のサラダ (鮑肝のしぐれ煮、豆腐、蕪のレモン漬、海藻、鮑肝の生ドレッシング)
○炭酸水
[作る]
■焼きカレー・マカロニ
1)自家製冷凍ビーフ・カレーを解凍し、赤ワイン、すりおろし林檎、GABANガラムマサラで、蘇らせる(笑)。別に、マカロニを茹でる。
2)耐熱皿にマカロニ、上にカレー、チェダーチーズ、卵を載せる。チーズで堤を作れば流れない(笑)。アルミ箔を被せて、オーブントースタで蒸し焼きする。最後にアルミ箔を取り、焼き色をつける。
3)パセリ、黒胡椒を粗びく。
とろとろ卵を、いつ割るか…がお楽しみ(笑)。南瓜と花豆は甘く、とろっと。サラダはひんやり&シャッキリ、肝しぐれ煮&豆腐&肝ドレでさわやかにコク在り。好評にガッツ♪ 週末ならワインでしたぁ(苦笑)。
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わはは、「赤ワイン、すりおろし林檎、GABANガラムマサラで、蘇らせる」!!
このフレーズ、大好きクマ~♪
なんかこりゃ復活の儀式を思わず想定ww☆
それにしても焼きカレーのマカロニ!
これすごいいいアイディアクマよね♪
その上とろ玉のっければ、布陣は盤石!
孔明の知略並みに素晴らしいレシピクマ~♪
むふふ、これで落ちない武将はいないクマよ~♪
ところで、玉子をわるタイミングは永遠の課題
クマよね☆
ちなみにクマは先に割っちゃう派クマ~。
玉子がのってると、どうも待ちきれなくて(苦笑)
さて、気づけばもう金曜日。
過労死予備群さん、ぜひぜひよい週末をおすごし
くださいクマ~♪
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
普段のカレーより残り物の焼きカレーのが好きかも
マカロニも好き食材なんだ~
平日でもワインで行きたいっすぅ
(週末から海外へでていて、お返事が遅くなり、失礼いたしました。)
寒くなりました。もう5日ほどで新年とは、驚いてしまいます。
くすくす。クマさんの「復活の儀式」「三国志」ばりのコメントに、思わず笑顔になりました。
クマさん、ロールプレイング・ゲームがお好きで所? うふふ。
おお、クマさんは最初に割っちゃう派なのですね。私は真ん中まで我慢して(苦笑)、さぁぁ!と掛け声をかけて、違う世界に突入するタイプです。
卵って、皆の好みのはっきり分かれるところだから、面白いです。
(週末からの海外出張で、お返事遅れて、失礼しました。)
うふふ。以前にほ助さんのところの素敵な丸い鉄鍋で焼かれたカレーをみた、ゴックン♪と思ったの、覚えています(笑)。
焼きカレーって、普通のカレーに一手間ですが、美味しい魔法ですよね。うふふ。
ほ助さんの一人を楽しむ晩酌(失礼!)にも、ワインが似合う食卓、沢山ありそうです。
ふふっ。この寒空だと、ヴァンショーもいいですね。