こんばんは。週末の暖かさから一転して、冷たい雨になりました。目まぐるしく変わる天気です。
先週、滋賀県長浜市に出向いた帰りに、食材を我が家お土産にしました(ニッコリ)。それをちょこちょこ使った食を調えています。
朝採りの蕗の薹、地場のよもぎ麩を使った、季節のほろ苦煮物を作りました。
■蕗の薹の煮物
[材料の目安]
蕗の薹 8点
しめじ 1パック
乾燥 よもぎ麩 6~8個
煮汁:鰹節出汁、塩、煮きり日本酒、味醂、白だし醤油
[作る]
1)蕗の薹は、外側の黒変した葉を除く。つぼみ部分を揃える。
しめじは石附を切り、粗くほぐす。
2)煮汁を煮たて、蕗の薹、しめじを加えて、蕗の薹の緑色を損なわないように火を入れる。
3)ほろ苦い香りがきれいにたったら、よもぎ麩を加えて、弱火で含めるように煮る。
蒼い香り、ほろ苦い食味を楽しむように仕上げます。春の味です(ニッコリ)。
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蕗の薹 8点
しめじ 1パック
乾燥 よもぎ麩 6~8個
煮汁:鰹節出汁、塩、煮きり日本酒、味醂、白だし醤油
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1)蕗の薹は、外側の黒変した葉を除く。つぼみ部分を揃える。
しめじは石附を切り、粗くほぐす。
2)煮汁を煮たて、蕗の薹、しめじを加えて、蕗の薹の緑色を損なわないように火を入れる。
3)ほろ苦い香りがきれいにたったら、よもぎ麩を加えて、弱火で含めるように煮る。
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