過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蕗の薹の煮物

2017-03-07 00:45:00 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。週末の暖かさから一転して、冷たい雨になりました。目まぐるしく変わる天気です。

先週、滋賀県長浜市に出向いた帰りに、食材を我が家お土産にしました(ニッコリ)。それをちょこちょこ使った食を調えています。

朝採りの蕗の薹、地場のよもぎ麩を使った、季節のほろ苦煮物を作りました。



■蕗の薹の煮物
[材料の目安]
蕗の薹 8点
しめじ 1パック
乾燥 よもぎ麩 6~8個
煮汁:鰹節出汁、塩、煮きり日本酒、味醂、白だし醤油

[作る]
1)蕗の薹は、外側の黒変した葉を除く。つぼみ部分を揃える。
しめじは石附を切り、粗くほぐす。
2)煮汁を煮たて、蕗の薹、しめじを加えて、蕗の薹の緑色を損なわないように火を入れる。
3)ほろ苦い香りがきれいにたったら、よもぎ麩を加えて、弱火で含めるように煮る。

蒼い香り、ほろ苦い食味を楽しむように仕上げます。春の味です(ニッコリ)。


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