こんばんは。枝豆収穫を楽しんだ水曜日とは一転し、ダッシュの木曜日は暮れていきます(苦笑)。勿論、枝豆を茹でて、美味しく食すためのひと手間をかけました(ニッコリ)。
さて、写真は疲労した我が家を励ますステーキ弁当です。
○ご飯、中に海苔だんだん
○お弁当用ステーキ
○茄子の辛子漬け
○蒲鉾のぴり辛トマト煮
○冷製コーン・チャウダー
○烏龍茶
[作る]
■お弁当用ステーキ
白だしをかけて、じっくり蒸らし炒めして、甘みを引き出した玉葱を絡ませて、塩&胡椒した牛肉を、ふっくら炒める。
薫製醤油、蜂蜜を合わせ混ぜて調味し、水溶きかたくり粉で全体を緩くとじる。
冷めて硬くなり難い工夫です。
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○ご飯、中に海苔だんだん
○お弁当用ステーキ
○茄子の辛子漬け
○蒲鉾のぴり辛トマト煮
○冷製コーン・チャウダー
○烏龍茶
[作る]
■お弁当用ステーキ
白だしをかけて、じっくり蒸らし炒めして、甘みを引き出した玉葱を絡ませて、塩&胡椒した牛肉を、ふっくら炒める。
薫製醤油、蜂蜜を合わせ混ぜて調味し、水溶きかたくり粉で全体を緩くとじる。
冷めて硬くなり難い工夫です。
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枝豆収穫!そして、枝豆認定(笑)おめでとうございます!
忙しい中栃木に通い、手塩にかけたかいがありましたね。
採りたて!茹でたての枝豆はみずみずしく甘く本当においしいものです。
自分が関わったものの美味しさはひとしおですね♪
(うちは義父が家庭菜園で育てているので^^)
自然の恵みをダイレクトにいただけること、
本当に贅沢☆そして感謝です。
本当に! 杏さんの言われる通り、特別に嬉しく食しました。
野菜を育てていると、天候を考えたり、農業として育てている方のことを考えたりします。
ずっと丁寧に、大事に食を捉えるようになりました。
誰かが作ってくれて、ここにある、ことを忘れずにいたいです。
杏さん。励みになる優しいコメント、ありがとうございました。