過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お日様色のベーグル・サンド

2015-12-12 21:31:00 | 美味しい食
いいお天気の日で、のんびり過ごすと、お昼になるものです(笑)。



薪窯のパン屋さん、ボン・ボランテ(京都)では、様々な種類のパンを買ってきていました。いい香りのする竈のあるパン屋さんでは、カンパーニュ等は間違いないものですが、製法の傾向の違うベーグルはどうかしら?(ニッコリ)と買い求めました。
上質な、品のよいベーグル! はった表に、もっちりした中身。国内で最近食した中では、一二を争う出来でした。あるんだな、日本にも♪ と、嬉しかったベーグルでした。

■お日様色のベーグル:あんぽ柿とゴルゴンゾーラ&ヨーグルトのベーグル・サンド

[作る]
1)ざるにガーゼをひいて、ヨーグルトを水切りしておく。(分けたホエイは別に使う)
2)薄切りしたゴルゴンゾーラを擦り延ばし、水切りして、もったりしたヨーグルトと和える。
3)あんぽ柿を粗く刻み、ごく僅かのブランデーと混ぜて、とろっとした柿色を引き出す。
4)軽く焼き温めたベーグルを、厚み半分に切る。
ベース面にゴルゴンゾーラ&ヨーグルトを塗る。所々に、柿をスプーンですくい、盛り付ける。黒胡椒を軽く引きかける。サンドする。


陰りある白に、柿がお日様色に映えます。
ゴルゴンゾーラの香りと塩味に、柿の濃厚な甘味にブランデーの苦味を組み合わせ、大人サンドウィッチです。お休みの日らしいでしょ(笑)。

※ 到来物のあんぽ柿があるから、生まれた組み合わせです。
あんぽ柿は、福島県北部の特産品です。柿を硫黄で燻蒸してから干し柿にするそうで、中身が半熟のように、柔らかく風味豊かに仕上がっています。
これを白あえの衣に加えて、ゆでたほうれん草と和えるのが、福島県会津地方のもてなし料理で頂戴したことがあります。
洋酒と和えて、チーズと合わせると、抜群のお酒のあてになります(笑)。

※※ あんぽ柿がなければ、完熟の柿に、多めのブランデーで、試してみてください。


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