過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

七日は七種粥伝説が生まれた日(笑)

2017-01-13 04:42:00 | 日いづる国の伝統食
お粥炊きにワクワクしていたので、お供にも熱がこもりました(笑)。



○ルクで七草粥 →前記事★
○しらすおろし
○海老と小松菜、焼き豆腐の炊き合わせ
○芹のみぞれ和え
○明太子
○とろろ昆布
○お粥にあう御節を選んでフィニッシュ(笑)



このお粥の美しさ。よく出来ていて美味しいことに驚嘆! 柚子皮を千に切り、お好みで。



海老と小松菜、焼き豆腐を、昆布出汁、塩、日本酒とっぷり、淡口醤油は香りつけにわずかで、さっぱりと炊きあわせました。



芹のみぞれ和えは、前夜に登志子さんのblogで拝見し、この献立に加えようっと思ったのでした8ニッコリ)。



釜揚げしらす、大根おろしの、天には生姜をちょん!(笑)
あまりにも普通の副菜ですが、陽射しが明るいだけで、ご馳走に写るのが、ちょっとシャク!(笑)



just finish!(笑) おせち完売。



一膳、そのまま食べてしまいたくなる七草粥が炊けたのは、初めて。ルク、お見事なり…。



到来物の博多の明太子は、お粥にあわせても、きれいさを損なわない……深く美味しい。



いい、とろろ昆布の開けたてを。よくぞ、日本人に生まれけり!

かくして、伝説2017が作られました!
お米 一合 から作った七草粥を、二人で美味しく食べきりました。有り得ない…。
今までのお粥ですと、二人分の七草粥はお米 1/3合から1/2合で、計算されてきました。胃腸を休めるのが目的とも、お餅を足すからとも、言われています。
今回、その倍量が完食できたのです。驚きました(笑)。

以上、伝説の七草粥体験でした(笑)。



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