過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏腿でパイクー風のっけ麺♪ がっつり&あっさり(笑)

2016-08-11 11:29:48 | 美味しい食


陽射しがあがれば、蒸し暑い夏になってきました(笑)。
蒸し暑いアジアの夏に、食欲を増す麺の一つにパイクー麺があります。
豚のあばら骨つき肉を揚げて作るパイクー(排骨、パーコーとも)。どすんっと麺やご飯にのっけて、ワン・ボウルにします。屋台飯です(笑)。

その風味を活かして、夏バテ手前でも手が出るように、ちょいアッサリで(笑)作りました。

■鶏腿でパイクー風のっけ麺
[作る]
鶏腿でパイクー風、茹で玉子、蒸しブロッコリーに塩胡椒を、マルちゃん正麺・醤油味にナンプラーをひとたらし、加えた麺に、盛り付ける。

○鶏腿でパイクー風
1)鶏腿肉を1cm厚に一様に切り広げる。皮側にフォークを刺して、味を馴染みやすくし、日本酒をもみこんで、15分ほど冷蔵庫におく。
2)すりおろし生姜、五香粉、ターメリック、クミン、レッドペパー、蜂蜜、塩、黒胡椒をまぶして、もみこみ、30分ほど脱気して、冷蔵庫におく。
3)パッター液(片栗粉と薄力粉を半々、卵)をからめて、10分ほど冷蔵庫におく。
その後、片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きする。揚げ焼きには、胡麻油とオリーブ油を半々で使うと、風味がよい。
4)油切りして、トッピングする。


シンガポールのパイクーには、すりおろし大蒜もたっぷり、使っています。ガツンは、そちらも加えてください(笑)。
あちらの旨さの基本は、蜂蜜の甘さ、カレーと五香粉の香り、大蒜と生姜の強さ、ラードを加えた揚げ油の香ばしさです。

夏を美味しく乗りきりましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 聞いて体験する:ゴーヤの種... | トップ | ゴジラの卵という西瓜! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事