写真では一緒に写しましたが、花椒を使った香りの強い麻婆豆腐は、後から食卓に運びました。
三ツ葉の玉子とじも、とろとろ麻婆豆腐も、ご飯にのっけ食べしてOK(笑)。
青瓜でさっぱり締める献立です。
○ご飯
○なめことわけぎの味噌汁
○とろん!春の香を楽しむ!根三ツ葉の玉子とじ →前掲★
○とろとろ麻婆豆腐→後述★
○青瓜の漬物
○烏龍茶
[作る]
■とろとろ麻婆豆腐
1)豆腐は大ぶりに分け、塩少々を加えた湯で、煮立てずにゆでておく。そのまま漬けておく。
2)葱は小口切り、赤い調味料(大蒜、豆板醤、豆鼓、テンメンジャン、紹興酒、醤油)をあわせておく。鶏がらスープを準備しておく。
3)深めのフライパンに、葱油を熱し、豚挽き肉をしっかり炒める。火が通ってから、(2)の赤い調味料を加え、炒め、しっかり馴染んだら、鶏がらスープをヒタヒタに加える。
4)中火で沸いてきたら、湯切りした豆腐(1)、葱(2)を加える。
5)弱火にして、水ときかたくり粉で、とろみをつける。胡麻油、花椒をふり混ぜ、火をとめる。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
三ツ葉の玉子とじも、とろとろ麻婆豆腐も、ご飯にのっけ食べしてOK(笑)。
青瓜でさっぱり締める献立です。
○ご飯
○なめことわけぎの味噌汁
○とろん!春の香を楽しむ!根三ツ葉の玉子とじ →前掲★
○とろとろ麻婆豆腐→後述★
○青瓜の漬物
○烏龍茶
[作る]
■とろとろ麻婆豆腐
1)豆腐は大ぶりに分け、塩少々を加えた湯で、煮立てずにゆでておく。そのまま漬けておく。
2)葱は小口切り、赤い調味料(大蒜、豆板醤、豆鼓、テンメンジャン、紹興酒、醤油)をあわせておく。鶏がらスープを準備しておく。
3)深めのフライパンに、葱油を熱し、豚挽き肉をしっかり炒める。火が通ってから、(2)の赤い調味料を加え、炒め、しっかり馴染んだら、鶏がらスープをヒタヒタに加える。
4)中火で沸いてきたら、湯切りした豆腐(1)、葱(2)を加える。
5)弱火にして、水ときかたくり粉で、とろみをつける。胡麻油、花椒をふり混ぜ、火をとめる。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
ちょっと涼しいうちに食べ納めしておかないと
すっごい好みの色具合なんですけど~~~
花山椒たーっぷり入っていそう
今日は結構涼しいので麻婆チャンスかも
お豆腐買いに行っちゃおうかな
お返事が遅れて、失礼しました。
むふふ。麻婆豆腐が好みの色合いというコメントいただいて、夜中にガッツポーズ、しちゃいました(笑)。
ええ、いれましたぁ、花山椒! 香りが気持ちよかったです。
あ、本当に。あまり暑くならないうちに、ニコニコ、食したいお料理ですね。されたかな? うふふ。