過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

のっけ食べが美味しい献立(笑)

2014-04-23 11:51:23 | Weblog
写真では一緒に写しましたが、花椒を使った香りの強い麻婆豆腐は、後から食卓に運びました。
三ツ葉の玉子とじも、とろとろ麻婆豆腐も、ご飯にのっけ食べしてOK(笑)。
青瓜でさっぱり締める献立です。

○ご飯
○なめことわけぎの味噌汁
○とろん!春の香を楽しむ!根三ツ葉の玉子とじ →前掲★
○とろとろ麻婆豆腐→後述★
○青瓜の漬物
○烏龍茶

[作る]
■とろとろ麻婆豆腐
1)豆腐は大ぶりに分け、塩少々を加えた湯で、煮立てずにゆでておく。そのまま漬けておく。
2)葱は小口切り、赤い調味料(大蒜、豆板醤、豆鼓、テンメンジャン、紹興酒、醤油)をあわせておく。鶏がらスープを準備しておく。
3)深めのフライパンに、葱油を熱し、豚挽き肉をしっかり炒める。火が通ってから、(2)の赤い調味料を加え、炒め、しっかり馴染んだら、鶏がらスープをヒタヒタに加える。
4)中火で沸いてきたら、湯切りした豆腐(1)、葱(2)を加える。
5)弱火にして、水ときかたくり粉で、とろみをつける。胡麻油、花椒をふり混ぜ、火をとめる。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立派な根三ツ葉で春の玉子とじ! | トップ | 火曜日の暮らし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほ助)
2014-04-23 13:56:59
うぉ~麻婆豆腐にヤられました
ちょっと涼しいうちに食べ納めしておかないと
すっごい好みの色具合なんですけど~~~
花山椒たーっぷり入っていそう
今日は結構涼しいので麻婆チャンスかも
お豆腐買いに行っちゃおうかな
返信する
ほ助さん:入れました! (過労死予備群)
2014-04-27 08:47:00
ほ助さん、こんにちは。
お返事が遅れて、失礼しました。

むふふ。麻婆豆腐が好みの色合いというコメントいただいて、夜中にガッツポーズ、しちゃいました(笑)。
ええ、いれましたぁ、花山椒! 香りが気持ちよかったです。
あ、本当に。あまり暑くならないうちに、ニコニコ、食したいお料理ですね。されたかな? うふふ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事