過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

乾物イタリアン:桜海老の掌Pizza

2015-06-04 08:55:01 | 美味しい食

おはようございます。昨日の強い雨から一転、空気が涼しく乾いて、気持ちのよい朝となりました。
今日は6月4日。虫歯予防の啓発週です。80歳で20本の歯を残そう!は、かなり普及しています。ちゃんと噛む生活が、消化だけでなく脳の働きを護るのも、不思議な、よく出来たヒトの身体です。

さて(笑)、楽しませてもらっている「乾物でイタリアン」モニター。最初から重宝に使っているのに、一度も主役として登録されなかった「桜海老」。感謝して主役になるメニューを準備しました(ニッコリ)。
桜海老とチーズだけ!主役を務めてもらいましょ。

基本、平日の夜は遅い我が家(苦笑)。重い主食は消化に難有り。掌サイズのピザを作ることにします。
餃子や春巻の皮を、油分を使わずに、短時間で焼成すると、くっつかないためのアルコールの香が残ります。桜海老の香を楽しみたかったので、探してきました(笑)。
■手のひらピザの生地 (モランボン)
オーブントースターで、カリッ&もちもち食感がいけます。10枚で120円程でした。

今宵のスター(笑)、「乾物でイタリアン」その9はコチラを使います。
■素干し桜えび (株式会社 土佐屋商店、東京都)
■乾物イタリアン:桜海老の掌Pizza
[材料]二枚分
手のひらピザの生地 2枚
シュレッド・チーズ(モッツァレラ&パルミジャーノ) 大匙2~
素干し 桜えび 大匙2~

[作る]
ピザ生地に、チーズと桜えびを混ぜて、こんもり載せる。オーブントースターで、こんがり焼く。

所要時間5分で、サクッ&もっちり、香ばしい桜海老ピザ♪が出来上がり。
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