過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

高蛋白低脂肪を目指す夜(笑)

2015-04-24 13:51:19 | 美味しい食
サーモン、お豆、ささみにひじき。気遣いのある食材とみるか、常備菜を仕上げたとみるか(笑)。
遅い時間にかかるので、高蛋白低脂肪(笑)を目指しました。

○サーモン&スプラウト蕎麦 →前掲☆
○Wお豆!しゃきしゃき旨辛奴 →前掲☆
○ささみとひじきの梅和え、サラダ菜で巻き巻きして召し上がれ →後述☆
○ハーゲンダッツ・抹茶
○黒烏龍茶

[作る]
■ささみとひじきの梅和え
1)乾物のひじきを戻す。
人参と、下茹でしたこんにゃくは、薄く細い短冊に切る。枝豆は湯がく。
2)ささみは酒蒸しし、冷めたら粗く裂く。腱は取り除く。
3)鰹節出汁を、味醂、日本酒、薄口醤油で調味し、ひじきを煮る。
七分、火が廻ったところで、人参、こんにゃく、丸のままの梅干しを加える。鍋の中でさいばしでついて、梅干しから、味が出やすくする。
4)落とし蓋をし、時に返しながら、ひじき達に味を含める。最後に、ささみを蒸し汁ごと加え、さっくり混ぜて、火をおとす。しっとり冷めるまで、蓋をして室温におく。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Wお豆!しゃきしゃき旨辛奴 | トップ | そら豆と塩昆布ごはんを楽し... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mog)
2015-04-24 15:52:13
高タンパク低脂肪。おお。耳が痛い><
いやはや、最近チャリで転んだり
酔っぱらって転んだり。
ほんと、筋力の低下が著しいので
ちゃんとごはんもケアしなきゃと思っておりました。

素敵なおつまみセット。(飲む気まんまん)

ミネラルもビタミンもちゃんと!
おお。反省しよ。あ、でも今日金曜だったー!!

本日、ブログで予備軍さまを勝手に語っております。
事後ですいません。
返信する
Unknown (akoakko)
2015-04-24 19:40:53
予備軍さん、お酒飲まれるんでしたっけ?
飲まないのに飲兵衛心を擽る素敵お料理を
食卓に並べるかたがたまにいらっしゃるんですよー
もしかして予備軍さんも?と思ったので^_^

ササミも梅もヒジキも大好きなんですー
全部揃っちゃってアワアワしてますー(笑)
これはぜひ作らねば^_^
返信する
Mogさんへ:金曜は呑みの日? (過労死予備群)
2015-04-27 18:40:58
Mogさん、こんばんは。
あうう、転んでアザならOKですが、骨には気をつけてくださいね。
いい気候だから、自転車で風をきるの、楽しそうです。ええ、私もにわか農業で筋肉痛です(笑)。お互い、ぼちぼちいきましょうね!

うん? 金曜日だから…デートで外呑みですかな?(ニコニコ) クスクス。では月曜日から!

素敵にご紹介くださって、照れ照れしております。
私は今度、グリルシュリンプでシンハービール、いただきたいです。うふふ、ありがとう、Mogさん。
返信する
akoakkoさんへ:呑助です(笑) (過労死予備群)
2015-04-27 18:48:07
akoakkoさん、こんばんは。
クスクス、呑助です(きっぱり)。
平日の夕食は、アルコールを自分は呑まずにおります。(代わりに週末は…笑)。
でも、本音は見えているようで、何処と無く、おつまみになる料理に、仕上がるのですねぇ(笑)。呑む人に好評です、我が家の食卓(笑)。

うふふ、嬉しいです。akoakkoさんの食卓の美味しい仲間入りさせてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事