過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

自家製パスタを楽しむブランチ♪

2016-05-08 17:05:00 | 美味しい食
仕事に出ていると、このゆっくりした朝が遠くに感じます(笑)。



■自家製パスタを楽しむブランチ

出来上がったパスタを茹でて、遅い朝食にいたします。
大鍋で1分あまりで、生パスタは茹で上がります。
大鍋で湯を沸かしている間に、一気にいきます(ニッコリ)。
自家製の打ち立てパスタの風味を味わえるように、そして季節ならではの味も忘れずに食したいと、考えました。



■うすいえんどうと生ハムの手打ちパスタ

季節の味、うすいえんどうを、ベーコンの塩気だけで、ふっくら茹でて、含ませたオイルを乳化させて、ソースにします。茹であげたパスタに生ハムを広げ、ソースをかけて生ハムの脂分を溶かしはじめて、より美味しく食す作戦(笑)です。

[作る]
1)うすいえんどうを、鞘から外す。厚切りベーコンの脂がかった部位を3mm角に、みじん切りにする。
2)フライパンにココナッツオイル、みじん切りベーコン、鞘、豆をいれて、強火で炒める。
3)ベーコンの脂が溶け、豆に油膜ができたら、フライパンの底をおおうくらいの少量の水をさし、蓋をして蒸し煮する。揺すりながら。
これを数回繰り返して、豆をふっくら芯が残らないように、されど、熱を通しすぎないように注意する。
4)豆の蒸し煮がほどよく出来たら、水気を鍋に振り払うようにしながら、鞘を取り除く。ココナッツオイルを足して、豆の旨味を含む水分を包み込むように火をいれる。黒胡椒をひき、味を揃える。

5)この時点で、手打ちパスタが茹で上がるように調え、その茹で汁をフライパンに少し加え、手早く乳化させる。
6)パスタに、生ハムを拡げ、その上から豆ソースを回しかける。黒胡椒をさらにひく。



さっくりと、全体をあえます。お豆の香り、生ハムの塩気をあわせます。
茹で汁の隠し味のベーコンの脂身、生ハムに熱が加わり始めて生まれる香気を、まとめて、召し上がれ。




■シュパーゲル・ズッペ
[作る]
前夜のホワイト・アスパラガスの茹で汁をこす。温めてから、暖めた牛乳を加え混ぜ、塩味を調える。刻みパセリをおとす。

※ 前記事にあるように、茹で汁にはレモンが加えてあります。冷たい牛乳と合わせて熱を加えると、牛乳が凝集し、粒々ができます。温度をあげてから合わせることで、起きにくくはなります。気になる場合は、ガーゼなどで濾してください。

ホワイト・アスパラガスの料理、三品目です(笑)。もう実体はいないのに、豊かな香りがします。幸せな今年の体験でした。
もう少しして、また出会いが有れば!と楽しみにしています。




かくして、いただきます(笑)。
わぁ、パスタはもっちりです。卵と小麦粉の風味を意識します。あぁ、粉を選ぶ意味が、よくわかりました。
作った者の欲目もあって(笑)、市販の生パスタを越える、噛んで味わう、嬉しい美味しさがありました。
お豆と生ハムが、パスタに華を添えて、季節を与えてくれました。

パスタを作りはじめてから、段取りが伴わなくても、一時間で着席できて、美味しい!と歓声を上げることができました。
夏にはトマトソースを煮込んで、パスタをうとう! ビーフシチューにも、いいな! 煮込んでいる間に、もうひとつ、特別な幸せが加えられるって確信しました(笑)。
気持ちにゆとりがある時の、時間を贅沢に使った、ささやかながら豊かな暮らしのヒトコマでした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クマ晴)
2016-05-09 17:05:30
予備群さん、こんにちは♪
春の代名詞、シュパーゲルの香りにつられて来ましたら、
ものっそいおいしそうなパスタが!!(*´﹃`*)
しかも手打ちとか、すごすぎますよ~ヽ(´ 3`)ノ
前の記事にパスタマシンで作られているお写真が載って
いましたが、もうそのフォトジェニックなことといったら。
一気にとりこでございます~(笑)(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
ううう、「リストランテ・予備群」にぜひお伺いしたい気持ちで一杯ですよ~!
予備群さんのお料理のワークショップがあったら、絶対予約いれさせてください<(_ _*)>

ではでは、予備群さんのステキなブランチに乾杯~♪

応援! ヽ(*・∀・)人(・∀・*)ノ


返信する
Unknown (Mog)
2016-05-09 18:43:03
むかし、アーカンソー時代にお金がなくて自分でノリでパスタを作ったのを思い出しました。なぜできると思ったんだろう。無残な結果に終わりました。ほぼすいとん 笑。
すごい、クロリティのパスタですね。目がハート。
うすいえんどうって豆ごはんでつかうやつですよね。パスタにあわせるってのも素敵です。

ps。先日はコメントいだたいてたのにお返事せずすいません・・・
返信する
クマ晴さんへ:きゃー!シュパーゲル効果! (過労死予備群)
2016-05-10 16:33:11
クマさん&晴子さん、こんにちは。

きゃー、嬉しいっ!シュパーゲルで晴子さん達を釣れちゃいました(大笑)。
今回のシュパーゲルは、よい品で、三つのお料理も楽しめました。
晴子さんが、ドイツから送ってくださった記事を、思い出しながら、春を堪能しました。(ニッコリ)

あはっ。はじめてのパスタを、誉めてくださって、ありがとうございます。
お休みの日の心のゆとりが、お天気にプラスして写りこんだのか、美味しそうに撮れてくれました。

市販の生パスタで美味しさをしっていたものの、打ち立ては又、格別でした(作り主馬鹿、笑)。
私は晴子さんに、習いたい物事が沢山あります。

どうかどうか、お互いに末永く、時間を共にできますよう、願っています。
晴子さんの日々の笑顔に、私からも乾杯!(エールも一緒に!)

立ち寄ってくださって、ありがとうございました。
季節の変わり目にて、どうぞお大切に。
返信する
Mogさんへ:ハートが帰ってきてくれて嬉しいです。 (過労死予備群)
2016-05-10 16:42:57
Mogさん、こんにちは。

あはっ。すいとんができる!(笑) その実験にちかいことを、私もちびの日にしました。
乾麺と生麺の違いって、判るまでは遠いです。

はい。そうです。豆ごはんにする豆です。ごはんと同様、鞘からも香りをひきだしながら、パスタにしました。むふふ。いけました。お試しください。(ニッコリ)


追伸の言葉に、こちらが胸うたれました。

親しいお友達の被災に、心の折れぬ者はおりません。
Mogさんも又、ご自分の気持ちを立て起こすのに、苦しい時間を過ごされたことと拝察します。
「目がハート」といってくださるように、気持ちがもどってきてくださって、良かった。

周囲から、ともに頑張ろうとおずおず近づくためにも、Mogさんが元気な気持ちを取り戻してください。
寄り添うこと。その話を聞くことが、せめて、私たちにできることと、私は思います。

Mogさんが、歩き出せて。お友達やお知り合いの方が、歩き出せて。
歩きだせても、また座り込みたくなったら、皆で一緒に座って、また、歩けるまで、いきましょ。

お誕生日直後のあの発災では、何も言葉がなくなって、当たり前です。
どうぞ、お気遣いなさらぬように。

これからです!
お友達を応援して、一緒に未来を向かれていくよう、Mogさんをまず、応援しています。
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