こんにちは。仕事と雨の週末を乗り越えて、雨の月曜日です(苦笑)。
この雨空でも、近在の小学校のプール授業は決行!との話を聞きながら、更衣室の暗がりに潜み、紫色の唇でお化け遊びをした何十年前を思い出しました(爆笑)。
さて、無病息災を祈って届けて下さった贈り物には、手作りのお品も詰められていました。新生姜漬けにちりめん山椒を見た時から、これをしたいっと思っていました。
季節の手仕事を活かした、日常の変わり寿司。日本の暮らしの健やかさを現す智恵と思います。
■夏を招く爽やか寿司
生姜は千切りし、水を控えて炊いたご飯に、さっくり混ぜる。加減して漬け汁を少し加えるのも可。
椀にもり、ちりめん山椒を天に盛る。
美味しい生姜漬けと、香高いちりめん山椒でしたので、切り胡麻は省いて、その香を楽しみます。
夏を招く、健やかな日本の食です。
登志子さん、優しい手仕事、ありがとうございました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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この雨空でも、近在の小学校のプール授業は決行!との話を聞きながら、更衣室の暗がりに潜み、紫色の唇でお化け遊びをした何十年前を思い出しました(爆笑)。
さて、無病息災を祈って届けて下さった贈り物には、手作りのお品も詰められていました。新生姜漬けにちりめん山椒を見た時から、これをしたいっと思っていました。
季節の手仕事を活かした、日常の変わり寿司。日本の暮らしの健やかさを現す智恵と思います。
■夏を招く爽やか寿司
生姜は千切りし、水を控えて炊いたご飯に、さっくり混ぜる。加減して漬け汁を少し加えるのも可。
椀にもり、ちりめん山椒を天に盛る。
美味しい生姜漬けと、香高いちりめん山椒でしたので、切り胡麻は省いて、その香を楽しみます。
夏を招く、健やかな日本の食です。
登志子さん、優しい手仕事、ありがとうございました。
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こんなきれいなお寿司のお弁当に変身させてもらえて大感激です。
ありがとうございます!
綺麗なお色は、まさに到来物のお色です。
こちらこそ、ご馳走様でした。
お近くでしたら、(空)瓶を沢山持って、お返しに伺うものですのに...下心、見えましたか?(大笑)
ありがとうございました。