こんにちは。台風一過の翌日、少し肌寒い東京です。こんな日は少しカレーの気配をのせて食欲を掻き立ててみることにします。
○茸バターライス→後述
○カレーの香のグリル・チキン→後述
○コールスロー(キャベツ、人参、セロリ)
○プチトマト
○生姜、セロリ、ガルバンゾのスープ
○烏龍茶(茶葉パック持参)
[作る]
1)鶏腿肉を、バター、カイエンヌ・ペパーで、表面を焼く。
2)といだ米に、刻み茸、(1)、ローリエを載せて、野菜ブイヨンで、控え目に水加減して炊飯する。
3)炊き上がったご飯から、鶏肉を取り出す。ご飯には、香づけにバターをひとかけら落とし、さっくり混ぜ、黒胡椒をひく。
4)オリーブ油を引いたフライパンで、カレー粉を炒め、取り出した鶏肉をこんがり炙り焼きし、切り分ける。
うーむ。キャベツの緑が目立たなくて白く見えるのが、ちょい不満ですぅ(苦笑)。
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○茸バターライス→後述
○カレーの香のグリル・チキン→後述
○コールスロー(キャベツ、人参、セロリ)
○プチトマト
○生姜、セロリ、ガルバンゾのスープ
○烏龍茶(茶葉パック持参)
[作る]
1)鶏腿肉を、バター、カイエンヌ・ペパーで、表面を焼く。
2)といだ米に、刻み茸、(1)、ローリエを載せて、野菜ブイヨンで、控え目に水加減して炊飯する。
3)炊き上がったご飯から、鶏肉を取り出す。ご飯には、香づけにバターをひとかけら落とし、さっくり混ぜ、黒胡椒をひく。
4)オリーブ油を引いたフライパンで、カレー粉を炒め、取り出した鶏肉をこんがり炙り焼きし、切り分ける。
うーむ。キャベツの緑が目立たなくて白く見えるのが、ちょい不満ですぅ(苦笑)。
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おお、バランスの良い、美味しそうなお弁当ですね♪
最後にバターを加え、香良く♪
チキンソテーは食欲そそるカレー味^^
コールスローにプチトマト^^
彩りも良くお野菜も♪
そしてこれから美味しいスープ付き♪
生姜、セロリ、ガルバンゾのスープ・・たまらないわ^^
栄養もあり、食べ応えのあるスープだね♪
追伸・・・ご報告もしないでごめんなさいね^^;
読んで下さったのね・・・有難う^^
うふふ・・・美味しく頂きました、すぐ完売でしたよ♪
そして若い衆№2。
パソコンの上争奪戦、今は寝る前のぐぜりが始まっていて、運動会です^^
大きくなりました・・・若い衆のことまで気にかけてくださり感謝^^
有難う♪
朝晩寒くなりました・・・風邪ひかれませんように。
また慌ただしい日常に戻られたことでしょう。
季節の変わり目で気温の変化が激しい時です。
体調管理には十分に気を付けて下さいね。
いつも拝見してるこのお弁当箱ですが、かなり小さいサイズですよね?
ご飯もご飯茶碗1杯も入らないのではないですか?
ちょっと気になってコメントしてしまいました(笑)
ありがとうございます。季節の変わり目、お互いに元気でやっていけますように。
くすくす。このお弁当箱の八分目容量は300mlです。15×10×3[cm]の楕円型です。
お尋ねのご飯の量は、写真撮影時は、100-110gです。
いわゆる女性用のご飯茶わんとして販売されている容器に、ふわっと盛ると、その量になります。
同じ容器に、みっちり盛ると140-150gになる位です。
いわゆる男性用のご飯茶わん、町の定食屋さんでついてくる、ぎっちりご飯は180g/膳と計量するはずです。
私の弁当が110g程度を使う理由は、女子栄養大学型の計算で、80KCalを1点として計上するやりかたで、2点分となり、一日に何を食べたか考えるうえで、たやすいからです。高校時代に学んで、簡単で面白かったので、その後もこの考え方を取り入れて、います。
misyaさんのコメントをいただくと、我が家のお弁当が一段と美味しそうな気に(笑)なります。
ありがとうございます。
飛び飛びに拝見していたmisyaさんのblogを、昨日、まとめて読み返せて、嬉しく発見しました。スキップ気分です♪
若い衆の、元気な様子、楽しみです。小麦さんが、今度は落ち着いていてくれるの、嬉しいです。