■二日目、銘々に3 山芋寄せ豆腐に雲丹で、山海の恵みに見立てる
◯山芋寄せ豆腐(岡山県)
◯塩水雲丹(北海道)
各地のお正月料理を学ぶ中で、山芋の寄せ豆腐を知りました。Oisixで取り寄せてみました。
わぁ!山芋の風味がしっかりして、なめらかな食感が美味しい!
これは山、大地の恵みと感じました。
頂き物の塩水雲丹は、ペーパータオルをひいた皿に、静かに取り出し、丁寧に水切りします。これこそ、海の恵みです。
二つを富士山を思いながら盛りつければ、日本の大地と海の恵みとなりました。
自分で作って、自分で胸が篤くなりました(苦笑)。ありがたくて。
お味、満足! ご馳走様でした!
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◯山芋寄せ豆腐(岡山県)
◯塩水雲丹(北海道)
各地のお正月料理を学ぶ中で、山芋の寄せ豆腐を知りました。Oisixで取り寄せてみました。
わぁ!山芋の風味がしっかりして、なめらかな食感が美味しい!
これは山、大地の恵みと感じました。
頂き物の塩水雲丹は、ペーパータオルをひいた皿に、静かに取り出し、丁寧に水切りします。これこそ、海の恵みです。
二つを富士山を思いながら盛りつければ、日本の大地と海の恵みとなりました。
自分で作って、自分で胸が篤くなりました(苦笑)。ありがたくて。
お味、満足! ご馳走様でした!
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仲良くお話して頂いて、嬉しい感じています。
↓の御節から全部拝見させて頂きました、ご家庭でこれだけ立派な彩と品数素敵とだけではいいあらわせないです。
海の幸山の幸、それに合わせた器に魅了させて頂きました。
丁寧なお料理はいつもながらですが、細部にわたる繊細さは見習いたいと改めて感じています。
本年もご指導賜ります。
初春のお喜びを申し上げます。
早々にお運びくださって、ありがとうございました。
お返事が遅くなりまして、ごめんなさい。
おお、なんて、優しい言葉を! ありがとうございます。
面はゆい思いで一杯です。
平日は駆け足調理でおりますから、せめて年始には念入りに調理をと、心がけています。
望むだけの時間を使って、料理や設えを楽しんだ年末年始でした。
こちらこそ、みなづきさんの毎日の組み立ての工夫を、楽しく拝見させていただいております。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。